Геологическая изученность Сысольского сланценосного района

20.03.2020

Первые сведения о геологии района имеются в записках И. Лепехина, посетившего бассейн р. Сысолы в 1771 г. Он отметил здесь выходы юрских пород, содержащих желваки (конкреции) серного колчедана. Л.И. Лутугин и Л.Г. Кассин, производившие в 1890—1891 гг. исследования в среднем течении р. Сысолы, указывали на наличие здесь сидеритовых руд. Геолог Цинкендрат впервые в 1893—1895 гг. указал на наличие фосфоритов в бассейне р. Сысолы, приуроченных к отложениям неокома.

Систематическое изучение района началось со второй четверти XX в. Значительная часть этой территории входила в границы листа 106 десятиверстной разграфки, территория которого изучена И.Е. Хуциевым. Им впервые детально описаны и расчленены верхнеюрские отложения.

Поисковые работы на горючие сланцы в бассейне р. Сысолы были начаты в конце 1931 г. Д.И. Козловым. Им обследованы участки в районе сел Вотки, Пустота, Чухлома, Кулиба, Вадыбы. Он впервые подсчитал запасы горючих сланцев в районе указанных пунктов на площади 30 км- в объеме 100 млн. т.

В 1933—1935 гг. часть рассматриваемого района изучалась О.А. Солнцевым. На основании большого количества собранной фауны он уточнил стратиграфию верхнеюрских отложений и по литологическим признакам расчленил среднеюрские отложения на три горизонта, имеющих местное значение. О.А. Солнцев отметил, что в окрестностях с. Иб имеется до пяти пластов горючих сланцев с суммарной мощностью до 1,1 м, входящих в пачку битуминозных глин общей мощностью 1,9—2,8 м.

В 1943 г. П.В. Виттенбург провел глазомерную геологическую съемку в районе с. Иб на площади в 200 км2 и поисково-опробовательские работы на Няйтшорском участке. Он указал, что сланценосная толща состоит из темных битуминозных известково-мергелистых глин и горючих сланцев общей мощностью 20—25 м. Из сланцево-битуминозной толщи он выделил продуктивную толщу мощностью 6—10 м, содержащую четыре-пять пластов горючих сланцев. Средняя суммарная мощность пластов горючих сланцев 2,25 м. Им были подсчитаны запасы по категории C1 на площади в 41 га в объеме 1,5 млн. т.

В 1958—1960 гг. Ибская партия Сысольской ГРЭ Коми-Ненецкого геологического управления провела в районе с. Иб поисково-опробовательские работы на горючие сланцы на площади 20 км2.

Этими работами была перекрыта площадь поисковых работ П.В. Виттенбурга при значительном расширении ее на юг, север и запад. В результате этих работ установлено, что продуктивная толща на Ибском месторождении заключает до пяти пластов горючих сланцев. Мощность продуктивной толщи от 16 до 24 м при глубине ее залегания от 5 до 32 м. Суммарная мощность пластов сланца колеблется в разных местах обследованной площади от 0,3 до 7,5 м. Во время этих работ была изучена качественная характеристика сланцев, и в пределах указанной площади оценены запасы сланцев по категориям C1 и C2.

После работ 1958—1960 гг. непосредственно вопросами горючих сланцев этого района никто не занимался.

Сысольская геологоразведочная партия Ухтинской геологоразведочной экспедиции Ухтинского территориального геологического управления, ведущая здесь систематические геологические исследования на поиски строительных материалов, подземных вод и фосфоритов, попутно регистрирует выходы пластов горючих сланцев на поверхность или вскрывает их в одиночных скважинах, но качество сланцев пока не изучается.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна