Литология и стратиграфия Сысольского сланценосного района

20.03.2020

Отложения нижневолжского яруса в районе представлены глауконитовыми песчанистыми глинами с редкими желваками фосфоритов, серыми, местами с желтоватым оттенком известковистыми глинами, содержащими горючие сланцы, и серыми и темно-серыми слоистыми иловатыми глинами. Отложения яруса по литологическому составу хорошо выдерживаются на всей площади района. Мощность отложений от нескольких до 90 м, а местами, вероятно, достигает и 100 м.

В основании яруса лежит базальный слой (конгломерат), представленный галькой кварца, кремней и конкрециями фосфорита с примесью глины, местами глауконитовой. Слой с галькой и желваками фосфорита распространен локально и характеризуется непостоянной мощностью 0,7—2,0 м. В тех местах, где базальный слой отсутствует, развита глина, содержащая алеврито-песчаный материал, рассеянную гальку и редкие желваки фосфорита. Мощность этих глин значительно больше, чем базального слоя.

Выше лежит сланценосная толща, представленная серыми, местами желтовато-серыми мергелистыми, слюдистыми, песчано-алевритистыми глинами, содержащими пласты и пропластки темно-серых и черных битуминозных глин и буровато-серых горючих сланцев. Мощность толщи от 15 до 25 м. Во всех породах толщи содержится большое количество остатков фауны аммонитов и пелеципод, реже белемнитов. Местами тонкие прослои, разделяющие горючие сланцы, на 40—60% сложены раковинами пелеципод (в основном ауцелл) и аммонитов.

На основании фауны аммонитов сланценосная толща разделяется здесь на две зоны.

Зона Dorsoplanies panderi сложена известковистыми, местами песчаными и слюдистыми глинами. Изредка в ней встречаются крупные караваеобразные конкреции светло-серого мергеля и желваки фосфоритов. К этой зоне, по данным Ю.А. Захарченко (1960ф), приурочен один (V) пласт горючих сланцев. Пласт имеет ограниченное площадное распространение. Мощность зоны до 5—8 м.

Зона Virgaiites virgatus представлена чередованием пластов и прослоев темно-серых битуминозных глин с пластами и пропластками горючих сланцев. Мощность зоны до 12—15 м.

К этой зоне в районе Ибского месторождения приурочены четыре пласта (I, II, III и IV) горючих сланцев (рис. 26).
Литология и стратиграфия Сысольского сланценосного района

Над сланценосной толщей лежит толща серых иловатых глин, почти не содержащая остатков фауны. В полных разрезах мощность этих глин 40—60 м. По возрасту эти глины, вероятно, относятся к среднему и верхнему подъярусам нижневолжского яруса.

Юрские отложения в районе лежат почти горизонтально или с пологим (1—8°) углом наклона. Они выполняют огромную меридионально вытянутую от пос. Коргорт на севере до среднего течения р. Кобры на юге впадину длиной более 200 км и шириной до 100 км.

И.Е. Худяев и П.В. Виттенбург в связи с обнаруженным ими залеганием на близком расстоянии на одинаковых высотных отметках разных горизонтов юры пришли к выводу о наличии разрывов небольшой амплитуды.

Разведочными работами Сысольского ГРП, проведенными на площади 20 км2, в районе Ибского месторождения дизъюнктивные нарушения не были обнаружены. Однако не исключены редкие дизъюнктивные нарушения в юрских отложениях с небольшой амплитудой, образованные подвижками блоков кристаллического фундамента или соляной тектоникой. В целом юрские отложения лежат спокойно.

На основании данных Ю.А. Захарченко можно предположить, что Сысольская впадина (синклиналь), выполненная юрскими осадками, осложнена более мелкими пологими синклиналями и антиклиналями. Так, в районе Ибского месторождения по изогипсам, приведенным по подошве сланценосной толщи, отмечается несколько небольших опусканий и поднятий. Подошва сланценосной толщи в районе Ибского месторождения лежит на поднятиях на отметках 137 м, а во впадинах (синклиналях) 127 м.

На правом берегу р. Сысолы в 25 км к северо-западу от с. Кайгородок в скв. Ф1 сланценосная толща лежит на отметке около 60 м, а в районе с. Турбанова — на отметке 120 м. Вероятно, в осевой части Сысольской впадины отметки подошвы сланценосной толщи несколько снижаются и лежат в пределах 50—60 м.

Верхнеюрские сланценосные отложения в пределах района не имеют единого контура. Они разделены здесь глубокими врезами рек на ряд самостоятельных площадей с минимальными размерами 10x5 км, а в центральной части района обладают единым, но довольно изрезанным контуром. Длина контура распространения нижневолжских сланценосных отложений от пос. Каргорт на севере до среднего течения р. Кобры на юге более 180 км.

Общая площадь распространения нижневолжских сланценосных отложений здесь более 9000 км2.

На Ибском месторождении сланценосная толща залегает под углом менее 5°. Ручьем Рейде-Шор она разделена на две залежи: южную и северную. Контуры залежей в связи с размывом их ручьями и речками имеют неправильную форму.

Мощность вскрышных пород в пределах изученной части месторождения не превышает 2 м. Вероятно, в пределах всего района на значительной площади в приконтурных участках мощность вскрышных пород не более 10 м и колеблется в основном в пределах от 2 до 15 м. В центральной части впадины мощность вскрышных пород достигает 70—80 м, а в местах развития нижнемеловых отложений она, вероятно, достигает 100 и даже 120 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна