Сланценосность Сысольского сланценосного района


В Сысольском сланценосном районе поисково-разведочными и поисково-опробовательскими работами, проведенными П.В. Виттенбургом и Сысольской экспедицией Коми-Ненецкого геологического управления под руководством Ю.А. Захарченко, изучено только одно Ибское месторождение горючих сланцев. На остальной площади распространения нижневолжских сланценосных отложений различными исследователями наблюдались выходы пластов и пропластков сланцев на дневную поверхность. Кроме того, пласты и пропластки горючих сланцев в пределах района вскрывались поисковыми на воду скважинами. Некоторые места выходов пластов на дневную поверхность или места их вскрытия одиночными поисковыми скважинами на воду и поисковыми скважинами на фосфориты показаны на рис. 24. Качественная характеристика их здесь не изучалась.

На Ибском месторождении имеется до пяти пластов горючих сланцев, индексируемых сверху вниз римскими цифрами I, II, HI, IV и V.

По данным Ю.А. Захарченко, контуры распространения I, II, III, IV пластов на Ибском месторождении повторяют друг друга. Площадь их распространения уменьшается вверх от пласта IV к I.

Пласт V на месторождении вскрыт только четырьмя скважинами и представлен здесь мелкими обособленными линзами.

Пласты на месторождении обычно сближены, а II и III, местами и IV пласты сливаются. Пласт I обычно отделяется от пласта II прослоем породы мощностью 0,5—2,0 м, иногда они совсем сближаются, но всегда остаются самостоятельными.

Качество горючих сланцев, в общем, улучшается со стратиграфической глубиной от пласта I к IV.

Мощности пластов горючих сланцев Ибского месторождения и условия их залегания приводятся в табл. 49.
Сланценосность Сысольского сланценосного района

Из табл. 49 видно, что пласты горючих сланцев Ибского месторождения изменчивы по мощности. Основной на Ибском месторождении пласт IV.

Выходы горючих сланцев на дневную поверхность в долинах рек и ручьев в основном в северо-восточной и восточной частях района отмечались различными исследователями. Кроме того, в некоторых участках (в районе поселков Кайгородок, Турбаново и др.) пласты горючих сланцев были вскрыты одиночными поисковыми скважинами на воду и фосфориты. Обычно в разрезах этих скважин наблюдается один-три сближенных пласта. Мощность верхнего и нижнего не превышает 0,3 м, редко достигает 0,5 м; мощность среднего от 0,2 до 1,0 м, реже до 2,0 м.

Выходы пластов горючих сланцев на дневную поверхность и точки вскрытия горючих сланцев одиночными скважинами разбросаны на большой площади — 5,5—6 тыс. км2 в северо-восточной и восточной частях Сысольского сланценосного района. Здесь развито до пяти пластов горючих сланцев. Практический интерес может представлять, вероятно, только один пласт.

Западная часть района в отношении сланценосности пока остается неизученной.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!