Качественная характеристика горючих сланцев Сысольского сланценосного района

20.03.2020

Для месторождений горючих сланцев Сысольского сланценосного района установленных кондиций пока нет.

Горючие сланцы Ибского месторождения на основании лабораторных анализов, выполненных по пробам, взятым П.В. Виттенбургом и отобранным при разведке в 1958—1959 гг., характеризуются показателями, приведенными в табл. 50.

Кроме керновых проб, для химических анализов была отобрана валовая проба горючих сланцев весом 145 кг, которая была изучена Всесоюзным научно-исследовательским институтом по переработке и использованию топлива (ВНИИТ),

По исследованиям ВНИИТа горючие сланцы Ибского месторождения в среднем содержат 72,7% золы, 5,9% минеральной углекислоты, 1,33% серы. Калорийность их 1310 ккал/кг. Органическое вещество в сланце составляет 23,6%.

По данным элементарного анализа органическое вещество сланца содержит: С 55,63%; H 7,97%; S 4,96%; N 1,61% и О 29,83%.

Сланец изученной пробы содержит много серы и представляет собой весьма окисленный материал.

Выход продуктов полукоксования сланца, перегнанного в лабораторной алюминиевой реторте, приводится в табл. 51.

Низкий выход смолы из сланца объясняется его сильной окисленностью. Выход газа, полученного при сухой перегонке сланца, составляет 0,85 л, или 13 л/кг. В газе содержится 0,08 г/л сероводорода.

Расчетный удельный вес газа 0,86. Расчетная теплотворная способность (высшая) 3616 ккал/кг.

Смола полукоксования представляет собой черную жидкость с неприятным запахом, напоминающим нефтяную смолу. Она содержит: С 81,8%, H 9,93%, S 5,33%, N 0,76%, О 2,25%, уд. вес 0,964; содержание фенолов 5,0% и оснований 1,7%.

Сравнительно низкое содержание в смоле фенолов не дает возможности рассматривать описываемые сланцы как источник ценного химического сырья.

Наибольший выход среди продуктов перегонки имеет полукокс (82,3%). Он состоит из минерального вещества — 82,3% (зола), углекислого газа — 7,2%, серы — 0,8%, углерода — 8,3%; водорода 0,8%; азота — 0,3% и обладает теплотворной способностью в 743 ккал/кг.
Качественная характеристика горючих сланцев Сысольского сланценосного района

Из приведенной выше характеристики видно, что горючие сланцы Ибского месторождения, обладающие теплотворной способностью в 1310 ккал/кг, являются низкокачественным топливом.

Низкий выход смолы (5,6%) и газа (3,7 л/кг), полученные при перегонке сланца, пока не дают возможности рекомендовать его как перспективное сырье для химической промышленности. Однако, учитывая неглубокое залегание пластов, доступное для открытой разработки, и возможность отработки лучших пластов раздельно от невысокозольных, можно думать, что в случае необходимости сланцы лучших пластов могут быть использованы как топливо, а высококачественные сланцы — для получения органо-минеральных удобрений.

Качество горючих сланцев, выходящих на дневную поверхность или вскрытых скважинами на других участках Сысольского сланценосного района, не изучалось. Судя по внешнему облику и способности загораться от спички (в сухом виде), сланцы других участков сходны со сланцами Ибского месторождения. He исключена возможность наличия на такой большой территории района (более 9000 км2) участков и месторождений горючих сланцев более высокого качества.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна