Горнотехнические условия Сысольского сланценосного района


Пласты горючих сланцев приурочены к сланценосной пачке нижневолжского яруса, сложенной глинами, алевритистыми глинами с прослоями битуминозных глин, пластами и пропластками горючих сланцев. Количество пластов горючих сланцев от одного-трех до пяти. Пласты сближены (см. рис. 26), имеют пологое, близкое к горизонтальному слабоволнистое залегание, не выдержаны по мощности. Пласты расположены на глубине 0—20 м в краевых частях района, 30—60 м в полосе между краевой и центральной частью района и на глубине 70—120 м в приосевой части района в местах перекрытия нижневолжских отложений нижнемеловыми.

В краевых частях района, где пласты горючих сланцев залегают на небольшой глубине (0—20 м) или выходят на дневную поверхность, они местами размыты реками и ручьями или подверглись ледниковой эрозии, уничтожившей их частично или полностью.

Гидрогеологические условия сравнительно простые.

Основные водоносные горизонты, которые могут оказывать влияние на разработку, это связанные с лихвинскими и нижневолжскими отложениями. Водоносный горизонт, связанный с лихвинскими отложениями, в краевых частях района из-за сильных врезов долин, рек п ручьев может быть легко дренирован.

Нижневолжский водоносный горизонт, связанный со сланценосной пачкой, может значительно обводнять горные выработки. Однако наличие в краевых частях района многочисленных рек, ручьев и оврагов, дно которых местами находится ниже основных пластов горючих сланцев, может значительно облегчить работы по осушению месторождений.

На Ибском месторождении горючих сланцев развиты четыре пласта, имеющих практическую ценность. Мощность вскрыши здесь от 1,7 до 2,0 м.

Горнотехнические условия, сходные с условиями Ибского месторождения, могут быть и на других месторождениях и участках восточной окраины сланценосного района.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!