Общие сведения о Волжском бассейне

20.03.2020

Волжский сланценосный бассейн расположен на востоке Европейской части бывш. СССР. Территория бассейна занимает ряд областей и автономных республик Среднего Поволжья и западной части Казахстана. С севера на юг он простирается от Северных Увалов до Прикаспийской низменности. Западная граница бассейна проходит по западному склону Приволжской возвышенности, восточная — по правобережью р. Волги, к югу переходя на левый берег р. Волги к западным отрогам Общего Сырта. Общая площадь бассейна около 350 тыс. км2.

По экономическим условиям и географическому положению площадь бассейна подразделяется на две части: Правобережье Волги и Заволжье.

Правобережье Волги имеет более развитую промышленность. Плотность населения здесь в среднем 10—20 человек на 1 км2, а в полосе, примыкающей к г. Куйбышеву, до 40 человек на 1 км2. Территория Заволжья населена значительно меньше. Плотность в юго-восточной части Саратовской области менее 5 человек на 1 км2. Основную роль в экономике Заволжья играет сельское хозяйство. Промышленность связана с переработкой местного сельскохозяйственного сырья и сосредоточена в небольших центрах.

Большинство крупных промышленных центров расположено по Волге. К ним относятся города Куйбышев, Саратов, Сызрань, Ульяновск и др. Здесь развито машиностроение (станкостроение, приборостроение, самолетостроение, автомобилестроение), а также нефтеобрабатывающая, химическая и другие виды промышленности.

На Волге построены крупнейшие гидроэлектростанции (Куйбышевская, Волгоградская и др.). Нефть, газ, горючие сланцы, фосфориты, калийно-магнезиальные соли и другие местные полезные ископаемые составляют базу для развития индустрии. Промышленность быстро развивается. Появились новые промышленные центры: Пугачев, Озинки, Волжский и др. Горючие сланцы Озинковского и Савельевского месторождений обеспечивают топливом электростанции г. Саратова. Минеральная часть горючих сланцев используется для строительных материалов (завод сланцезольного кирпича). Основная отрасль сельского хозяйства — разведение зерновых культур, животноводство, овощеводство и плодоводство. В настоящее время для борьбы с засухой проводятся большие работы по орошению земель.

Главнейшая транспортная магистраль — р. Волга, связывающая территорию бассейна с Каспийским, Азовским, Черным и Балтийским морями. В самое последнее время значение Волги возросло в связи с окончанием работ по реконструкции Волго-Балтийского водного пути.

Железнодорожная сеть развита достаточно густо. Наибольшее количество железных дорог сосредоточено на Правобережье Волги. На территории Заволжья железнодорожная сеть более редкая.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна