Рельеф Волжского бассейна


Современные формы рельефа Волжского сланценосного бассейна в различных частях его имеют свои особенности, обусловленные геологическим строением и физико-географическими условиями.

На севере бассейна развит увалистый рельеф (южные отроги Северных Увалов), созданный ледниковой деятельностью и последующей эрозией. Поверхность данного района представляет собой водораздельные очень пологие всхолмления, отделенные друг от друга понижениями. Высшие точки водоразделов превышают уровни рек на 100—150 м.

Южнее Северных Увалов, по правобережью Волги развита Приволжская возвышенность. Это довольно высоко поднятая равнина, сильно расчлененная речной и овражной сетью.

Приволжская возвышенность на севере приподнята над уровнем моря до 200—220 м. В южном направлении поверхность ее повышается. Так, вершина Сурской Шишки имеет абсолютную высоту 330 м, а гора Вотлама в Сызранском районе — 342 м. Наиболее высока южная часть Приволжской возвышенности. Наивысшие точки (до 384 м) расположены в Хвалынских и Жигулевских горах.

Процессы денудации на Приволжской возвышенности играют первостепенную роль в формировании рельефа. Они выражены в ярусности рельефа. Водораздельное плато Приволжья весьма разнообразно по своей морфологии. Здесь наблюдаются то плоские поверхности, то слабоволнистые, иногда пластообразные «столовые» массивы. Равнинные поверхности плато располагаются на двух или трех уровнях (280—320, 200—240, 150—100 м). Коренные породы мезозоя и палеогена, слагающие возвышенности, очень разнообразны по составу, твердости, водопроницаемости, что отражается на характере форм рельефа. Песчаники образуют мелкие куэсты, известняки — утесы Жигулевских гор, а глины — мягковолнистые склоны.

Современная поверхность возвышенности представляет собой сочетание основных элементов: водораздельное плато, водораздельные склоны и долины. Эти элементы осложнены разнообразным комплексом малых форм — оврагами и балками, карстовыми и суффозионными формами, оползнями, дюнными всхолмлениями и т. д.

К юго-востоку от Приволжской возвышенности, на левом берегу р. Волги, лежит обширная низменная равнина. Она имеет плоскую или слабоволнистую поверхность. Средняя высота низменности около 100 м. Высоты возрастают с удалением от Волги и достигают на востоке 170 м над уровнем моря. Заволжская аккумулятивная равнина еще слабо переработана процессами денудации. Она сложена песчаноглинистыми неогеновыми, а также четвертичными отложениями и занимает современную и древнюю долину Волги. В долине Волги выделяются пойма и три-четыре надпойменные террасы. На востоке верхняя терраса Волги примыкает к возвышенности Общий Сырт с абсолютными высотами от 250—350 м на севере до 100—180 м на юге.

Общий Сырт сложен преимущественно песчано-глинистыми отложениями юры (юрское плато), что отражается в рельефе. Для поверхности Общего Сырта характерно развитие широких плоских водораздельных массивов и расположенных между ними долин. Плоские водораздельные возвышенности имеют различные высоты (300—320, 180— 220 и 100—120 м). Склоны этих водоразделов террасированы. В пределах южной части Общего Сырта, где распространена соляно-купольная тектоника, формы рельефа несколько своеобразны. Здесь участки водораздельных возвышенностей разной высоты чередуются с куполообразными поднятиями, соответствующими соляно-купольным структурам с коническими холмами, гребнями и грядами, разделенными глубокими балками и оврагами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!