Гидрография Волжском бассейне

20.03.2020

В гидрографическом отношении район принадлежит бассейну Волги с притоками Сура, Свияга, Сызрань, Самара и бассейну р. Урала. Режим рек зависит от климата бассейна. В течение длительного периода — с середины ноября или с конца ноября и до апреля — реки скованы льдом. В это время снижается уровень и расход воды в реках. Максимальный расход падает на май, когда заканчивается весеннее таяние. Второй минимум расхода воды наступает в конце лета и осенью.

Волга пересекает район с северо-запада на юго-восток. Ширина ее долины местами достигает 10 км. Почти на всем протяжении тянутся рукава, протоки, затоны, старицы. В русле много перекатов, отмелей, островов.

Долины рек Суры и Свияги асимметричной формы. В долинах рек Урала, Б. Иргиза, Чагра, кроме поймы, наблюдается несколько надпойменных террас.

Климат Волжского бассейна умеренно континентальный, на Правобережье с теплым летом (средняя температура июля +18°) и мягкой зимой. Заволжье отличается жарким летом и суровой зимой. Наиболее высокая температура летом в июле поднимается до 37—40°. Зима продолжительная и холодная, особенно в Заволжье. Во время сильных морозов температура воздуха иногда снижается до -48°. Снежный покров устанавливается в конце ноября. В июле и августе выпадает наибольшее количество осадков, распределение которых на территории бассейна подчеркивает континентальность климата. В Заволжье среднее годовое количество осадков не превышает 270—300 мм.

Волжский сланценосный бассейн лежит в лесной, лесостепной и степной зонах. На правобережье преобладают широколиственные леса: дуб, сосна, ель, пихта, клен, ясень, ива. В левобережье господствуют типчаково-ковыльные степные травы. В северных районах Заволжья естественные леса встречаются только в поймах. Почвы на описываемой территории на севере правобережья подзолистые, к югу переходят в черноземные. Южнее р. Б. Иргиза почвы темно-каштановые и каштановые.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна