История исследований Волжского бассейна

20.03.2020

Изучение горючих сланцев Поволжья тесно связано с исследованиями юрских отложений, начало которых относится к середине прошлого столетия.

Первые сообщения о распространении юрских пород в данном районе оценены К.Ф. Рулье, И.Ф. Синцовым, С.Н. Никитиным, Р.В. Пахт.

В 1844—1849 гг. К.Ф. Рулье собрал и обработал палеонтологическую коллекцию из юрских отложений Подмосковья, что позволило ему обосновать стратиграфическое расчленение отложений на ярусы.

С.Н. Никитин уточняет стратиграфическое расчленение юрских отложений Подмосковья и, в частности, выделяет верхний и нижний волжские ярусы. В своих многолетних работах А.П. Павлов подтверждает юрский возраст волжских ярусов и разделяет их на зоны, а также уточняет границу между юрой и мелом.

Уточнению стратиграфии юрских отложений в Ульяновском районе и на центральном участке Общего Сырта посвящены работы Л.H Розанова.

Д.Н. Соколов детально изучил юрские отложения бассейна р. Илек, которые с тех пор стали известны под названием оренбургской юры.

Первые палеогеографиечские построения для юрского периода были выполнены. Г.А. Траутшельдом, К.О. Милашевич. Большое значение имеет также работа А.П. Карпинского, в которой освещена роль колебательных движений земной коры в развитии Русской платформы.

Следующий этап изучения юрских отложений связан с поисками и разведкой различных полезных ископаемых, в первую очередь горючих сланцев. Ценные результаты дали исследования К.Я. Бабича, В.П. Ведениной, С.И. Евсеевой, И.И. Зяблицкого. Из работ, посвященных изучению горючих сланцев, следует отметить труды Н.М. Страхова, А. Н. Розанова, Г. Л. Стадникова, Н.М. Попова, А.Ф. Добрянского.

Последний период исследований бассейна — с 1950 г. по настоящее время — характеризуется развитием комплексных геологических и геофизических исследований, проводившихся для выявления структур, перспективных на нефть и газ. Материалы по стратиграфии и палеогеографии юры, полученные в результате бурения опорных скважин, содержатся в работах Н.Т. Сазонова и Г.И. Блома.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна