Каменноугольные отложения Волжского бассейна

20.03.2020

Каменноугольные отложения широко распространены на территории Волжского бассейна. Они обычно скрыты под более молодыми осадками и лишь на небольших участках выходят на дневную поверхность (район Самарской Луки и г. Пугачева). Вскрытая мощность их составляет на Борлинской площади 1097 м, в долине р. Б. Иргиза около 1000 м, в устье р. Алатыря 650 м.

Породы нижнего карбона довольно хорошо охарактеризованы фауной и разделены на ярусы.

Отложения турнейского яруса представлены главным образом известняками. Мощность их в долине р. Б. Иргиза 31 м, в г. Алатыре 33 м, на Борлинской площади 80—85 м.

В основании лежащего выше визейского яруса выделяется угленосная свита (яснополянский подъярус), сложенная темно-серыми и черными углистыми песчаниками, глинами и песками. Мощность угленосной свиты от 10 до 200 м. Вышележащая часть визейского яруса и намюрский ярус сложены толщей известняков с богатой морской фауной. Мощность известняков визе — намюра 250 м и более.

Средний карбон подразделяется на два яруса — башкирский и московский. Нижняя часть башкирского яруса сложена светло-серыми известняками, а верхняя — серыми глинами, песчаниками и алевролитами. Общая мощность башкирского яруса в окрестностях г. Пугачева 167 м. В основании московского яруса залегает верейский горизонт, представленный песчано-глинистыми породами с прослоями известняков. Вышележащая толща этого яруса сложена карбонатными породами — известняками с прослоями доломитов, мергелей и известковистых глин. Общая мощность отложений московского яруса около 500 м. В Алатырской скважине мощность их сокращается до 250 м.

Нижняя часть отложений верхнего карбона в Заволжье представлена светлыми и темными известняками мощностью до 150 м. Они относятся к касимовской свите. В верхней части разреза залегают известняки, доломиты и доломитизированные известняки, принадлежащие гжельскому ярусу. Общая мощность верхнего карбона 350 м, в районе г. Сызрани 260—290 м, а на Борлинской площади 195 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна