Пермские отложения Волжского бассейна

20.03.2020

Пермские отложения широко развиты на площади Волжского бассейна. Севернее г. Сызрани они согласно залегают на породах верхнего карбона, южнее характер контакта неясен. Пермская система представлена двумя отделами: нижним и верхним.

В отложении нижнего отдела принимают участие доломиты с линзами гипса и ангидрита (сакмарский, артинский, кунгурский ярусы). Общая мощность их в Ульяновской области от 0 до 138 м.

В пределах Заволжья, в районе Григорьевского купола, под гипсово-ангидритовой толщей залегает каменная соль кунгурского яруса. Общая вскрытая мощность кунгурского яруса здесь 321 м.

Верхний отдел пермской системы слагается отложениями казанского и татарского ярусов. Казанский ярус представлен преимущественно доломито-гипсовыми породами мощностью до 75 м (с. Городище). В Алатырской скважине мощность отложений этого яруса 23 м. Татарский ярус делится на нижний и верхний подъярусы. В основании нижнетатарского подъяруса (восточная часть Общего Сырта) залегают песчаники с прослоями глин, реже мергелей и доломитов общей мощностью до 80 м. Выше лежит толща с чередованием глин и песчаников с тонкими прослоями мергелей мощностью до 145 м. Заканчивается разрез известняками и мергелями. Аналогичный состав пород этого подъяруса отмечается в долине р. Немды, где вскрытая мощность отложений 71 м. Верхнетатарский подъярус состоит из пестроокрашенных глин и песчаников. Мощность их в бассейне рек Б. Иргиза и Б. Глушицы около 225 м. На севере, в бассейне р. Немды, основное место в разрезе подъяруса занимают пески и песчаники. Мощность отложений подъяруса здесь 74 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна