Юрские отложения Волжского бассейна

20.03.2020

Среднеюрские отложения, развитые в бассейне, слагаются сероцветными песчано-глинистыми породами морского происхождения. Они залегают на размытой поверхности различных горизонтов палеозоя, а в районе Озинок на триасе. В Саратовском Заволжье в байосе выделяются нижняя песчанистая часть (35—45 м) и верхняя глинистая (30—80 м). В районе Красного Кута в толще байоса появляются мергели и мергелистые глины. Мощность толщи 90—100 м. В районе Самарской Луки байосские породы представлены белыми кварцевыми песками мощностью 13 м.

Отложения батского яруса мощностью 15—18 м в северной части Общего Сырта и 45—60 м в районе Самарской Луки сложены глинами с прослоями песков. Сходный состав батских отложений наблюдается в нижнем течении р. Алатыря, где мощность бата 21—24 м.

Верхняя юра представлена преимущественно морскими осадками, которые более широко распространены, чем среднеюрские. Верхнеюрские отложения расчленяются на келловейский, оксфордский, кимериджский, нижневолжский и верхневолжский ярусы.

В Саратовском Заволжье разрез начинается осадками нижнего келловея, представленного глинами с конкрециями сидерита и включениями пирита (25—30 м). Средний келловей литологически не отличается от нижнего. В нижней части этого яруса содержится горизонт известково-мергелистых конкреций. Мощность среднего келловея от 0,5 до 15—18 м. Верхний келловей отличается от нижнего и среднего большей карбонатностью глин, наличием глинисто-сидеритовых конкреций. Мощность его 18—20 м.

Оксфордский ярус представлен глинами с прослоями сидерита и фосфоритовых желваков. Мощность в районе Самарской Луки достигает 30 м, а в устье р. Алатыря максимальная мощность этих отложений 22,6 м.

Кимериджский ярус в Ульяновско-Саратовском районе сложен известковистыми глинами мощностью 30 м. Аналогичные глины наблюдаются в устье р. Алатыря, где вскрытая мощность их 24 м. В Подмосковье кимериджские отложения представлены песчано-алевритистыми глинами с фосфоритовыми желваками мощностью 0,2—1, реже 2—3 м.

Нижневолжский ярус в пределах бассейна распространен почти повсеместно. Его отложения залегают на размытой поверхности келловей-оксфорд-кимериджских и отличаются довольно однообразным составом. Это в основном толща чередования сапропелевых глин и горючих сланцев с резко изменчивой мощностью. Наибольшая мощность отложений нижневолжского яруса отмечается в Озинках, где она достигает 80 м, и на западной окраине Общего Сырта (50 м). В северо-западном направлении мощность нижневолжского яруса уменьшается до 17—18 M в Ульяновском районе и до 9—10 м в среднем течении р. Унжи. В пределах Московской области мощность яруса 2,5 м. В этом же направлении меняется и литологический состав сланценосных отложений. В Подмосковье они представлены кварцево-глауконитовыми песками. Далее к северо-востоку, к бассейну р. Вятки, мощность отложений нижневолжского яруса снова увеличивается и на Синегорском месторождении достигает 11 м; по составу отложения здесь вновь становятся глинистыми. Нижневолжский ярус делится на два подъяруса.

Нижний подъярус (Сазонов, 1962) подразделяется на три зоны. Нижняя зона — Gravesia gravesiana — имеет небольшое распространение. Севернее г. Ульяновска, у с. Городище, в отложениях этой зоны содержится Gravesia gravesiana Orb. Средняя зона сложена серыми п темно-серыми известковистыми глинами с линзами мергелей и песчаников. Эта зона охарактеризована фауной: Subplanites Sokolovij Subplanites pseudoscythica и др. Верхняя зона — Dorsoplanites panderi и Zaraiskites scythicus — представлена серыми глинами, переслаивающимися с горючими сланцами. Содержат характерный комплекс фауны аммонитов: Dorsoplanites panderi Оrb., Dorsoplanites dorsoplanus Vischn. Мощность зоны изменяется от 50 м (в Озинках) до 8 м в среднем течении р. Унжи.

Верхний подъярус также расчленен на три зоны. Нижняя зона (Virgatites virgatus) представлена маломощным слоем сильно глинистых глауконитовых песков с фосфоритами или более мощной пачкой темно-серых и почти черных глин, вверху сильно песчанистых, с глауконитом и конкрециями фосфоритов. В отложениях этой зоны содержится фауна: Virgatites virgatus Buch., Virgatites sosia Vischn., Virgatites pusillus Mich. Мощность зоны колеблется от 30 м в Озинках до 2 м в среднем течении р. Унжи. Средняя зона Virgatites rosanovi M i с h. выделена в разрезах Подмосковья. Некоторые исследователи рассматривают ее как подзону зоны Virgatites virgatus. Самая верхняя зона, сложенная известковистыми песчаниками, охарактеризована фауной: Epivirgatites nikitini Mich., Epivirgatites bipliciformis Nik. Приведенная выше схема расчленения нижневолжского яруса еще не нашла широкого применения. Практически при разведке месторождений сланцев нижневолжская толща подразделяется на две или три зоны.

Верхневолжский ярус сложен кварцево-глауконитовыми песчаниками с желваками и гальками фосфоритов, развитыми на севере Общего Сырта, вблизи г. Ульяновска, на Самарской Луке и в бассейне р. Унжи. Мощность его изменяется от 5—7 м на юге до 1 м в районе г. Ульяновска и до 0,5 м в бассейне р. Унжи. Наиболее полный разрез яруса наблюдается у пос. Кашпировки, где он подразделяется на три зоны. Здесь в основании лежит глауконитовый песчаник мощностью 0,35 м, относящийся к зоне Kashpurites fulgens. Вышележащая зона Garniericeras catenulatum представлена песчанистыми мергелями и известковистыми песчаниками мощностью 2,6 м, в которых содержится Garniericeras catenulatum Fisch., Graspedites subditus Trd. и др. Выше лежит зона Craspedites kaschpuricus, представленная песчанистым мергелем мощностью 0,9 м и сцементированным песчаником мощностью 0,1 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна