Меловые отложения Волжского бассейна

20.03.2020

Меловая система представлена как морскими, так и континентальными осадками, которые обычно залегают на размытой поверхности юрских отложений, реже на породах триаса и палеозоя.

Нижний мел


Валанжинский ярус представлен глауконитовыми песчаноглинистыми породами с желваками фосфоритов и подчиненными прослоями мергелей. В Ульяновском и Сызранском районах валанжин сложен песчаниками с фосфоритовыми гальками. Мощность отложений яруса в Ульяновском районе 1 м.

Готерив-барремский ярус в Заволжье в основании содержит темно-серые пески с фосфоритовой галькой мощностью 0,5—4 м. Выше лежат темно-серые, почти черные глины (4—45 м), переходящие вверх по разрезу в алевриты мощностью 10 м, которые в свою очередь сменяются темно-серыми песчанистыми глинами. В Ульяновском районе нижняя часть готерив-баррема представлена темно-серыми глинами с конкрециями пирита, кристаллами гипса, а верхняя — чередованием глин, глауконитовых и кварцевых песков и песчаников. Общая мощность нижней и верхней пачек 30 м.

Аптский ярус представлен темно-серыми слюдисто-песчанистыми глинами с кристаллами гипса, стяжениями пирита и крупными известково-сидеритовыми, а также глинисто-сидеритовыми конкрециями. В толще глин мощностью 50 м прослеживается выдержанный горизонт (2—5 м), состоящий из переслаивания глин и мергелистых песчаников. В южной части Общего Сырта ярус сложен глинами мощностью 30—110 м.

Альбский ярус в Заволжье подразделяется на два горизонта: нижний песчаный и верхний глинистый. Общая мощность их в районе оз. Индер 180 м. В центральной части Общего Сырта альбских отложений нет. Аналогичное строение яруса отмечается на правобережье Волги. В Сызранском районе мощность альба 60—65 м.

Верхний мел


Сеноманский ярус в Ульяновском районе выражен зеленовато-серыми глауконито-известковистыми песками с прослоями рыхлых песчаников, а местами темно-серых глин. Мощность песков сеномана 50—70 м. В пределах Общего Сырта к ярусу относятся серые глины мощностью до 40 м. В районе центральной части Общего Сырта сеномана отложения отсутствуют.

Туронский ярус сложен главным образом серовато-белыми мелоподобными мергелями и белым писчим мелом. На отдельных участках мел и мергели замещаются темно-серыми, почти черными глинами, кремнистыми породами и известковистыми песчаниками. Туронские отложения трансгрессивно перекрывают различные горизонты сеноманских песков и песчаников. Мощность турона от нескольких метров до нескольких десятков метров. В пределах Общего Сырта мощность толщи мела и мергеля достигает 40 м.

Коньякский ярус литологически неотделим от туронского. Это в основном белые и серовато-белые мелоподобные мергели и мел, местами кремнистые мергели. В Подмосковье коньяк представлен глауконитовыми песками и опоками. Наибольшая мощность их установлена в Ульяновском районе, где она не превышает 20—35 м.

Сантонский ярус представлен преимущественно карбонатными и кремнистыми породами; менее распространены пески и песчаники. В Заволжье в основании разреза лежит слой мергелей мощностью 0,2—0,7 м с фосфоритами, выше переходящий в комплекс чередующихся опок, кремнистых мергелей и глин. Общая мощность их здесь 25—30 м.

Кампанский ярус сложен главным образом карбонатными, мергельно-меловыми, реже известково-песчанистыми осадками. В пределах Ульяновско-Саратовского прогиба в кампане выделяются три горизонта: нижний — чередование мергелей, опок, глин, которые местами сменяются известковистыми породами (их мощность 15—20м); средний — мелоподобные мергели и мел (10—15 м); верхний — мелоподобные породы, мергели, замещающиеся глинами, мощность их не более 8—12 м. Аналогичный состав отложений кампана наблюдается на площади Общего Сырта и к северу от него. В Новоузенской скважине мощность этого яруса достигает 232 м.

В составе маастрихтского яруса преобладают мергельномеловые осадки. Это в основном писчий мел, мелоподобные мергели. В пределах Общего Сырта мощность их 30—50 м. Наибольшая вскрытая мощность — 126 м — отмечена на северном крыле Танасского поднятия (Новосеменовский район).

Отложения датского яруса представлены преимущественно карбонатными породами — известняками и мергелями. На Танасском поднятии вскрытая мощность их достигает 12 м. В пределах оз. Индер мощность известняков 1,5—3 м, редко 5—7 м. В Общем Сырте выше известняков залегают известковистые глины общей мощностью до 45 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна