Тектоника Волжского бассейна

20.03.2020

Волжский сланценосный бассейн расположен в восточной части Русской платформы. Кристаллический фундамент ее сложен древними докембрийскими сильно дислоцированными и метаморфизованными породами, погружающимися в сторону Прикаспийской впадины. На кристаллическом фундаменте с резким угловым несогласием и размывом лежат осадочные образования, представленные слабо литифициро-ванными породами палеозоя, мезозоя и кайнозоя. Они собраны в крупные очень пологие складки первого порядка (антеклизы, своды, синеклизы). Залегание породы в пределах этих структур практически почти горизонтально, пласты наклонены под углами в доли градуса.

Территория Волжского бассейна приурочена к различным крупным структурным элементам первого порядка. Северная часть бассейна расположена в пределах Московской синеклизы, вытянутой в северо-восточном направлении. Она прослеживается в области Кинешмского Заволжья, а затем по правобережью р. Унжи и далее в верховьях р. Ветлуги. Синеклиза осложнена брахиантиклинальными и куполовидными поднятиями второго и третьего порядков протяженностью до 3—5 км, реже до 10—15 км. Для них характерна небольшая амплитуда (до 40—-50 м, реже 70—80 м) и незначительные углы падения пород на крыльях (десятки минут и лишь иногда 1—2°).

В северо-восточной части синеклизы расположена Вятская зона, имеющая вид свода, вытянутого в северо-восточном направлении. Падение пород на крыльях свода 1—5° и в очень редких случаях превышает 12—15°.

К югу от Московской синеклизы находится другая структура первого порядка — Токмовский свод. Это довольно крупная антеклиза, вытянутая в северо-западном направлении; углы наклона ее крыльев не превышают 15—20°. В ее пределах кристаллический фундамент залегает на относительно небольшой глубине. К структурам второго порядка относится также Алатырское поднятие, которое осложнено рядом более мелких складок, весьма разнообразных как по форме, так и по величине. В основном это мелкие поднятия неправильной формы протяженностью от 3—5 до 10—15 км с амплитудой, в редких случаях превышающей 30—40 м.

На юго-востоке Токмовский свод ограничен Ульяновско-Саратовской синеклизой северо-восточного простирания, также осложненной локальными поднятиями, в основном брахиантиклинального типа, сгруппированными в зоны дислокаций. Наиболее ярко выражены Берлинская, Корсунская и Свияжская зоны.

В бассейне Волги, к востоку от Токмовского свода, расположен Жигулевско-Пугачевский свод широтного простирания, характеризующийся резко асимметричным строением. Северный склон его, круто погружаясь, образует уступ, который в верхней. части осадочного комплекса отражается в виде флексуры. Вдоль северного крыла свода отмечается ряд локальных поднятий также асимметричного строения. В сводах локальных поднятий на поверхность выходят отложения юры н нижнего мела. Пологий южный склон тоже осложнен отдельными дислокациями.

К юго-востоку от Жигулевско-Пугачевского свода расположена структура, называемая юго-восточным склоном Русской платформы, который полого погружается в сторону Прикаспийской синеклизы. Общее падение пород на склоне от 20 до 40', чаще всего 30—35'. К структурам второго порядка здесь относятся Большекинельская, Caмаркинская и Чаганско-Камелинская структуры. Почти все они юго-восточного простирания.

Для северной части Прикаспийской впадины характерно наличие соляных куполов. В долине р. Урала (широтный участок) следы соляно-купольной тектоники прослеживаются в виде местных сбросовых нарушений. Далее к югу и западу от бассейна р. Хобды и до правого берега Волги распространены типичные соляные купола.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна