Сланценосные отложения Волжского бассейна

20.03.2020

Положение основной сланценосной толщи в общем разрезе верхней юры Поволжья и Заволжья постоянное. Как было показано в геологическом очерке, промышленные пласты горючих сланцев приурочены к верхней части разреза нижнего подъяруса нижнего волжского яруса. В биостратиграфической шкале они находят место в зоне Dorsoplanites panderi и Zaraiskites scythicus. Внутри этой зоны горючие сланцы связаны взаимопереходами с серыми, в той или иной степени известковистыми и сапропелевыми глинами и в редких случаях — с глинистыми мергелями. В западной части Прикаспийской синеклизы, уже за пределами промышленных площадей Волжского бассейна, еще одним компонентом сланценосной толщи, достигающей здесь наибольшей мощности (95 м), являются алевролиты, а в районе Новоузенска — известняки.

Исключительное богатство отложений нижневолжского яруса, в частности сланценосного комплекса, остатками типичной морской фауны с руководящей группой аммонитов позволяет точно стратифицировать разрезы многочисленных размещенных на огромной площади месторождений горючих сланцев.

Мощность сланценосных отложений колеблется в широких пределах, как можно видеть из следующих данных:
Сланценосные отложения Волжского бассейна

Отмечается общая закономерность уменьшения мощности зоны Dorsoplanites panderi с юго-востока на северо-запад. Количество пластов горючих сланцев внутри зоны Dorsoplanites panderi и Zaraiskites scythicus в разрезах групп месторождений, а иногда и отдельных месторождений, отличается большим разнообразием.

Так, если сопоставить между собой лишь наиболее важные сланценосные площади, то можно видеть, что количество пластов горючих сланцев на территории Заволжья достигает четырех с общей тенденцией к выклиниванию нижнего IV пласта и замещения его глинами в западных районах (Орловка, Савельевна). На Кашпирском месторождении в районе Сызрани имеется три пласта, причем нижний, III пласт, нерабочий. Наибольшее количество пластов горючих сланцев (шесть-восемь) наблюдается на месторождениях Ульяновской группы (Ундорское и др.). Несколько севернее, на Буинском месторождении, количество пластов горючих сланцев уменьшается до четырех. В самой северной части Волжского бассейна (Мантуровское месторождение) сланценосная толща заключает всего лишь один рабочий пласт. Как правило, рабочие пласты горючих сланцев сложного строения. Кроме них, в сланценосной толще во всех районах присутствуют тонкие прослои горючих сланцев, число которых достигает 10—12.

Мощность отдельных пластов и прослоев сланца изменяется в очень широких пределах — от 0,1 до 4 м и более. Данные о суммарной мощности рабочих и нерабочих слоев, а также коэффициенты сланценосности по отдельным месторождениям приведены в табл. 52.

Литологические особенности сланценосных отложений характеризуют данные, приведенные в табл. 53.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна