Глины Волжского бассейна


Глины слабо известковистые распространены в изученных отложениях нешироко. Они встречены только в нижней части разреза сланценосной толщи в районе Общего Сырта. Эти породы светлосерые с буроватым оттенком, плитчатые, загипсованные, с ярозитом. Содержание CaCO3 в них от 1,5 до 8%. Количество Cорг обычно не превышает 1% и редко достигает 6—7%. Терригенный материал составляет от 85 до 97%- Остатки фауны часто выщелоченные, представлены цефалоподами, многочисленными отпечатками орбикулоидей и неопределимым детритом.

Среди слабо известковистых глин по микроструктуре выделяются две разности: а) глины с примесью алевритового материала неориентированной текстуры и б) глины псевдомонокристаллического строения.

Основная масса породы слагается чешуйками глинистых минералов, по предварительным данным окрашивания в основном гидрослюдистого состава с показателем преломления больше кварца и двупреломлением в желто-белых тонах, расположенными беспорядочно и угасающими поэтому неодновременно. Местами наблюдается флюидальная текстура. Алевритовый материал, составляющий от 2 до 5—10%, рассеян в породе неравномерно, обогащая отдельные участки и линзы. Он представлен преимущественно кварцем, реже обломками полевых шпатов и редкими чешуйками слюды, глауконитом ярко-зеленого цвета, зернами фосфатов и акцессорных минералов, среди которых изредка в большом количестве встречаются цоизит и эпидот. Иногда к скоплениям обломочного материала приурочивается пирит в виде мельчайших зерен. Встречаются обрывки растительной ткани.

Вторая разность, встречающаяся в разрезе реже, отличается от первой тем, что основная масса слагается агрегатами чешуек глинистых минералов, большая часть которых ориентирована в одном направлении и угасает одновременно.

В породе равномерно рассеян алевритовый материал (3—4%) — кварц, полевые шпаты, частью сильно выветрелые, обломки кварцита, зерна фосфатов иногда с примазками глауконита, мусковит и зеленая слюда, глауконит — в виде крупных зерен микрозернистого мелкоагрегатного строения, значительно превышающих по размерам обломки акцессорных минералов. Пирит рассеян в виде мельчайших зерен. В значительном количестве встречаются обломки костей рыб. Содержится кальцит — зерна неправильной формы размером до 0,8 мм.

Глины известковистые, так же как и глины слабо известковнстые, не пользуются широким распространением и приурочены почти исключительно к нижней части разрезов, причем прослои их редко превышают по мощности 1 м. Они окрашены в серый и темносерый цвет, крепкие, с полураковистым изломом. Содержание СаСО3 в них по сравнению с глинами слабо известковистыми увеличивается и колеблется от 10—15 до 25%. Количество органического углерода изменяется от десятых долей до 6%. Терригенная часть составляет от 55 до 90%. На плоскостях наслоения присутствует большое количество раковинного детритуса, а также целых мелких и крупных остатков фауны, часто образующих локальные скопления. Биоценоз глин несколько отличается от биоценоза сланцев. К нижнему контакту глины со сланцами часто приурочены ходы илоедов, причем если в пласте сланцев они ориентированы, как правило, горизонтально, то на границе слоев часто располагаются наклонно.

Основная масса породы представлена тонкодисперсным глинистым веществом. Агрегаты глинистых минералов не имеют одинаковой оптической ориентировки и угасают неодновременно. В глине рассеян микрозернистый кальцит. Алевритовый материал, равномерно распределенный в породе, представлен кварцем, единичными обломками полевых шпатов (0,05 мм), листочками мусковита, частично гидратированными (0,15 мм), и глауконитом двух разновидностей: ярко-зеленым мелкоагрегатным и слюдоподобным светло-зеленым. Содержание алевритового материала различно: в Кашпирском месторождении количество его в глинах не превышает 1—3%, небольшое увеличение (до 10—15%) отмечается несколько южнее Кашпира, причем одновременно с кварцем возрастает содержание глауконита. Характерно при этом уменьшение содержания остатков фауны и особенно криноидей.

Известковистые глины Заволжья (Озинки) несколько лучше отсортированы по гранулометрическому составу и более обогащены органическим веществом. Содержание алевритового материала не превышает 1—2%. Глины часто псевдомонокристаллического строения. Характерно почти полное отсутствие остатков иглокожих, которые встречаются редко, причем нацело замещенные пиритом. Наблюдаются обломки створок раковин, ориентированные наклонно. Все приведенные выше данные свидетельствуют о том, что отложение этих глин происходило в более спокойных условиях, чем аналогичных пород в Кашпире. Органическое вещество пропитывает основную массу породы, придавая ей буроватый оттенок, и представлено бесструктурными, почти нацело разложенными гелефицированными остатками растительной ткани, редкими обрывками макроспор и остатками водорослей (?).

Глины сильно известковые распространены очень широко и присутствуют в основании всех сланцевых пачек на Кашпирском месторождении, южнее его и в Озинках. Они окрашены в серый и редко темно-серый цвет, крепкие, плитчатые. Количество карбоната кальция в них от 25 до 48—50%. Содержание Cорг. изменяется обычно от 1 до 4—6%, достигая в среднем 3%. Терригенного материала от 40 до 70%. Наблюдаются остатки фауны. Для описываемых пород характерно явление перераспределения карбоната кальция, выражающееся в образовании стяжений кальцита неправильной и линзовидной формы серовато-белого цвета (3—5 см), которые прослеживаются в породах, подстилающих I и II пласты сланца (Кашпир) на расстоянии соответственно 35 и 8 см от их подошвы. Иногда эти стяжения приурочены к остаткам фауны — брахиоподам и аммонитам, что наиболее четко наблюдается в глине, подстилающей I пласт (Кашпир). В известковых глинах нижней половины сланценосной толщи присутствуют известково-фосфоритовые стяжения неправильной округлой и угловатой формы размером 3—5 см.

Под микроскопом по структурно-текстурным признакам среди известковых глин выделяются следующие разности.

1. Глины псевдомонокристаллические с небольшим количеством раковинного детрита и отдельными редкими раковинами фораминифер хорошей сохранности — известковистыми и реже кварцевыми, агглютинированными, обломками остракод, редкими остатками иглокожих, часто пиритизированными. Алевритовый материал представлен единичными зернами кварца, угловатыми обломками калиевых полевых шпатов, среди которых встречаются регенерированные кристаллы, глауконитом, мусковитом и гидрослюдами. Пирит тонко рассеян в основной массе породы. Взаимно параллельная ориентировка листочков слюд, удлиненных остатков фауны и чешуек глинистых минералов обусловливает наличие в породе микрослоистости. Органическое вещество присутствует в тонкодисперсном состоянии, окрашивая породу в желтобурый цвет, а также в небольшом количестве рассеяно в виде бесструктурных сильно разложенных остатков форменных элементов, ориентированных в плоскости наслоения. Описываемые породы распространены преимущественно в Заволжье и сравнительно редко встречаются в Кашпире.

2. Глины известковые с остатками фауны (10—12%), микрослоистые с примесью алевритового материала. Описываемая разность отличается от предыдущей прежде всего присутствием значительного количества остатков фауны, представленных преимущественно иглокожими. Алевритовый материал (2—3%) аналогичен описанному выше. Характерно довольно большое количество слюд. Обломочный материал распределен равномерно и реже обогащает отдельные участки и линзы. Взаимно параллельная ориентировка остатков фауны и линз алевритового материала обусловливает наличие в породе микрослоистости. Количество органического вещества в глинах около 1%. При повышении его содержания до 5—6% количество фауны уменьшается и изменяется ее состав — исчезают иглокожие, увеличивается количество фораминифер, причем среди них наблюдаются особи с агглютинированной раковиной, микрослоистость становится более отчетливой, и глины по своему характеру приближаются к первой разности, отличаясь от нее только увеличением содержания алевритового материала.

3. Известковые глины третьей разности, отличающиеся от двух первых значительным количеством алевритовой примеси (до 10—15%), в изученных отложениях наименее распространены. Они встречены только в нижней части разреза сланценосной толщи южнее Кашпирского месторождения. Органические остатки представлены перечисленным выше комплексом, причем преобладает неопределимый детрит Алевритовый материал — кварц, единичные зерна полевых шпатов с подчиненным количеством чешуек слюд — концентрируется преимущественно в линзовидные прослои или обогащает отдельные участки породы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!