Качественная характеристика горючих сланцев Волжского бассейна

20.03.2020

Петрографический и химический состав волжских горючих сланцев изучен слабо. Имеются лишь результаты технических и элементарных анализов, число последних невелико. Сланцы эти состоят из двух компонентов — органического вещества и терригенного материала. Сапропелевое органическое вещество (от 11—14 до 50—55%) окрашено в различные тона желтого цвета с хлопьевидными участками бесструктурного красновато-бурого гумусового вещества, смешанного с глинистой тонкодисперсной массой и с мелкими зернами глауконита, кварца, пирита и листочками слюды.

Органическое вещество горючих сланцев обладает относительно постоянным составом (табл. 54).
Качественная характеристика горючих сланцев Волжского бассейна

Как показывают приведенные данные анализов, количество углерода на горючую массу составляет от 54,5 до 79%, преобладают значения 60—67%.

Содержание водорода на горючую массу 7—8,8%, редко больше. Сумма азота и кислорода изменяется от 4,7 до 35,2% при среднем значении около 20%.

Данные технических анализов, показывающие изменение качества горючих сланцев по отдельным месторождениям и группам месторождений, приведены в табл. 55.

Содержание золы в сланцах колеблется в значительных пределах— от 24,8 до 88,5%. В основном преобладают высокозольные сланцы со средним содержанием золы более 60%.

Теплота сгорания (Qсб) горючих сланцев также изменяется в значительных пределах — от 1720 ккал/кг (среднее значение) на месторождениях Кировской группы до 2419 ккал/кг на Ново-Семеновском месторождении. Теплота сгорания (Qсб) сланцев лучших на месторождениях пластов достигает 4224—5110 ккал/кг. Теплота сгорания сланца на горючую массу (Qгб) 7150 ккал/кг по Чернозатонскому месторождению и 7999 ккал/кг по Кашпирскому месторождению.

Влажность (Wл) горючих сланцев находится в пределах 2,8—7,5% (средняя). Наибольшая влажность, достигающая 11%, отмечается в сланцах месторождений Кировской группы.

Количество серы (Sс) в горючих сланцах в среднем составляет 2,3—7,3 % и в отдельных случаях достигает 12—17%.

Характеристика состава золы в обобщенном виде приведена в табл. 56.

Содержание кремнезема в золе горючих сланцев в большинстве случаев более 40%, за исключением сланцев Приуральской группы месторождений, где оно несколько снижено (от 36,4 до 26,4).

Содержание окиси кальция заметно увеличивается в кашпирских и приуральских сланцах, соответственно составляя 14—15 и 30,9—34,9%. Содержание глинозема в сланцах от 4,8 до 30%.

При полукоксовании горючие сланцы Волжского бассейна дали выход первичной смолы от 3,7 до 24%, полукокса 58—91% (табл. 57).

Исследования качества горючих сланцев Волжского бассейна показали, что они являются удовлетворительным энергетическим топливом.

Кроме энергетических целей, сланцы могут быть использованы и как сырье для газификации. При термическом разложении горючего сланца в пылевидном состоянии был получен высококалорийный газ, состав которого приведен в табл. 58. Газовый бензин улавливается с температурой кипения до 100°C. Показатели, характеризующие газовый бензин, приведены в табл. 59.

В составе коксового остатка отмечается высокое содержание углерода, что позволяет использовать его как энергетическое топливо.

Результаты опытов дают основание считать возможным получение высококалорийного газа и газового бензина путем энергохимической переработки пылевидного сланца при одновременном использовании коксового остатка для тепловой энергии.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна