Гидрогеологические и горнотехнические условия Волжского бассейна


На территории бассейна выделяются следующие водоносные комплексы.

Водоносный комплекс четвертичных отложений. Аллювиальные отложения содержат ряд водоносных горизонтов, в которых циркулируют поровые и порово-пластовые воды. Водоносными являются мелко-и крупнозернистые пески, обогащенные в нижней части гравийно-галечным материалом.

Подземные воды залегают на глубине 8—25 м. Максимальные расходы скважин достигают 50—60 м3/час.

По химическому составу воды гидрокарбонатные кальциевые с минерализацией до 1 г/л. Они вполне пригодны для питьевых целей.

Водоносный комплекс неогеновых отложений. Состоит данный комплекс из 3—5 водоносных горизонтов, которые характеризуются значительными напорами. Водовмещающими породами служат маломощные прослои песчаников. Водообильность неогена в пределах Мелекесской мульды измеряется десятыми и сотыми долями литра в секунду, но иногда превышает 1—3 л/сек. Наиболее водообильны нижние горизонты. Воды минерализованы и не пригодны для питья.

Водоносный комплекс палеогеновых отложений. Этот комплекс также состоит из нескольких водоносных горизонтов и характеризуется небольшой водообильностью. В отдельных случаях водообильность несколько повышается. По химическому составу воды гидрокарбонатные кальциевые с минерализацией до 1 г/л.

Водоносный комплекс меловых отложений. Меловые отложения содержат порово-пластовые и трещинно-пластовые воды. Водосодержащими являются пески и мело-мергельные породы, характеризующиеся разнообразной водообильностью. Дебиты скважин колеблются от нескольких до 15 м3/час, а в Ново-Семеновском районе дебит достигает 154 м3/час. Воды обладают иногда напором. В долине р. Суры отмечен самоизлив с расходом до 25 м3/час. Воды пестрой минерализации, от пресных до солоноватых.

Водоносный комплекс юрских отложений. В этом комплексе развиты водоносные горизонты батского, келловейского и волжского ярусов. Первые два приурочены к песчаникам. В бассейне р. Алатыря они вскрыты на глубине 103—143 м. Воды напорные и безнапорные. Дебит их достигает 1—2 л/сек.

Нижневолжский водоносный горизонт приурочен к нижней части сланценосной толщи. Водоносными являются прослои трещиноватых песчанистых мергелей и известковистых песчаников. В отложениях верхневолжского яруса водоносными являются прослои глауконитовых песков и песчаников с фосфоритами. Удельный дебит скважин у пос. Кашпир составляет 0,025 л/сек, а в районе Общего Сырта дебит родников достигает 0,2 л/сек. Воды пресные, иногда слабо солоноватые.

Водоносный комплекс триасовых отложений. Для него характерны наиболее водообильные горизонты песчаников и конгломератов, менее — горизонты мелкозернистых песков (дебиты источников не более 1 л/сек). Воды пресные, хорошего качества.

Водоносный комплекс палеозойских отложений. Рассматриваемый комплекс залегает на больших глубинах и имеет напорный характер. Отложения казанского и татарского ярусов верхней перми содержат довольно водообильные водоносные горизонты. Некоторые из них обладают напором до 200 м.

В загипсованной толще доломитов и известняков нижней перми содержатся высокоминерализованные воды, не имеющие практического значения для водоснабжения.

Карбоновый водоносный комплекс. В данном комплексе водовмещающими породами являются трещиноватые и кавернозные известняки и доломиты. Воды высокодебитные. Отложения верхней части карбона содержат пресные воды, более низкие горизонты — высокоминерализованные жесткие воды. Удельный дебит 10—30 м3/час.

В девонских доломитах и известняках циркулируют трещинно-карстовые воды. Они вскрываются на глубине 1200—2000 м. Дебит скважин изменяется от сотых и десятых долей до 25 л/сек.

Горнотехнические условия бассейна благоприятны. Обводненность сланценосных отложений слабая. Так, например, удельный дебит сланценосной толщи на Савельевском месторождении 0,003—0,15 л/сек, максимальный достигает 1,5 л/сек. На Озинковском месторождении удельный дебит вод продуктивной толщи 0,3—0,4 л/сек. Большой приток можно ожидать вблизи зон тектонических нарушений.

В пределах Мантуровской группы месторождений сланценосные отложения характеризуются удельным дебитом 0,15—1,05 л/сек. Повышенная обводненность наблюдается на Буинском месторождении, где некоторые скважины, вскрывшие нижневолжскую толщу, имели расход от 3 до 4 м3/час. Водоносный горизонт местами носил напорный характер.

Как продуктивные, так и перекрывающие их породы содержат слабо водоносные горизонты, неоднородные по фильтрационным свойствам. Водоносные горизонты в одних случаях в некоторой мере гидравлически взаимосвязаны, в других разобщены водоупорными слоями глин. Питание водоносных горизонтов осуществляется за счет атмосферных осадков. На юге бассейна оно незначительно из-за малого количества осадков и интенсивного испарения влаги с поверхности.

Сланценосные отложения залегают почти горизонтально или с небольшими углами наклона.

Пласты горючих сланцев преимущественно сложного строения, обусловленного чередованием сланцев с прослоями глин и мергелей. Наиболее сложное строение сланценосной толщи отмечается на Мантуровском месторождении, где наблюдается тонкое и частое чередование горючих сланцев с глинами. Эти породные прослои попадают при разработке пласта в сланец и повышают товарную зольность последнего. В почве сланцев в основном залегают глина, а в кровле — глины и иногда пески и песчаники.

Пласты как по падению, так и по простиранию характеризуются изменчивостью по мощности. Бассейн сложен преимущественно глинистыми разностями пород, которые в целом относятся к среднеустойчивым при проходке горных выработок.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!