Районирование Волжского бассейна

20.03.2020

Районирование бассейна произведено по географическому принципу с учетом геолого-структурных особенностей каждой группы месторождений. На территории бассейна можно выделить следующие группы месторождений.

Кировская группа приурочена к зоне Вятских куполообразных поднятий. В разрезе продуктивного горизонта содержится до трех пластов горючих сланцев.

Мантуровская группа расположена в пределах Московской синеклизы. Склоны последней пологие и характеризуются углами падения в несколько минут. Сланценосная свита характеризуется резко изменчивой мощностью.

Мордовская группа находится в пределах зоны Алатырского поднятия. Глубина залегания сланценосной свиты изменяется от 19 до 112 м.

Свияжско-Сурская группа расположена в зоне одноименных поднятий, разнообразных по форме и размерам, в основном северного и северо-восточного простираний. Преимущественная глубина залегания пластов 50—90 м.

Ульяновская группа располагается на восточном крыле Ульяновско-Саратовской синеклизы, вытянутой в меридиональном направлении

и осложненной более мелкими структурами. Глубина залегания сланценосной свиты изменяется в значительных пределах от выхода на поверхность до глубины более 200 м.

Сызранская группа расположена в пределах Жигулевских дислокаций, являющихся структурным осложнением Жигулевско-Пугачевского свода. Дислокации имеют вид асимметричных складок, вытянутых в широтном направлении. Разработка горючих сланцев ведется на Кашпирском месторождении. Сланценосная свита здесь залегает на глубине от 16 до 328 м.

Орловско-Пугачевская группа приурочена к южному крылу Жигулевско-Пугачевского свода, осложненного пологими структурами второго порядка. Углы падения пород обычно не превышают десятков минут. Сланценосная свита, залегающая до глубины 200 м, содержит от 3 до 10 пластов горючих сланцев.

Общесыртовая группа приурочена к западной опущенной зоне юго-восточного склона Русской платформы, осложненной пологими структурами второго порядка. Сланценосная свита залегает на глубине не более 60 м.

Озинковская группа месторождений занимает юго-западную часть юго-восточного склона Русской платформы. В ее пределах выделяются шесть солянокупольных структур. Сланценосные отложения содержат до семи пластов горючих сланцев, из которых три пласта имеют промышленное значение. Глубина залегания свиты колеблется в широких пределах от выхода на поверхность до 200 м.

Приуральская группа расположена в переходной зоне от юго-восточного склона Русской платформы к Прикаспийской синеклизе. Для этой зоны характерно развитие солянокупольной тектоники. Сланценосная свита здесь содержит до 12 пластов горючих сланцев. Глубина ее залегания изменяется от 5 до 60 м. Гидрогеологические и горнотехнические условия благоприятные.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна