Синегорское месторождение

20.03.2020

Расположено месторождение на правом берегу р. Кобры в 150 км к северу от ст. Слободское Горьковской ж. д. Месторождение занимает часть водораздельной возвышенности между реками Коброй и Мытицей, поднимающейся на 200 м над уровнем моря.

Геологоразведочные работы были начаты в 1932 г. Горьковским геологоразведочным трестом. После длительного перерыва в 1953 г. Горьковским геологическим управлением проведена детализация разведок 1932 г.

Геологическое описание


Наиболее древними отложениями, вскрытыми бурением, являются татарские слои верхней перми. Это преимущественно песчаники, пески, алевролиты и аргиллиты. В пределах долины р. Поперечной установленная мощность отложений татарского яруса составляет 132 м.

На неровной сильно эродированной поверхности татарских слоев последовательно залегают триасовые, юрские, меловые и четвертичные отложения.

В разрезе нижнего триаса выделен ветлужский ярус, сложенный песчано-конгломератовыми и глинисто-мергельными породами общей мощностью около 270 м.

Среднеюрские слои вскрытой мощностью 16,3 м представлены ярко-окрашенными глинами, содержащими конкреционные стяжения сидерита.

Отложения верхней юры (келловейский и оксфорд-кимериджский ярусы) сложены преимущественно песчаной толщей с подчиненными прослоями глин и алевролитов; мощность их достигает 72 м.

Отложения нижневолжского яруса залегают обычно на размытой поверхности кимериджа и обнажаются на правобережье р. Кобры и левобережье р. Мытицы. В основании их залегает слой песчанистого мергеля. Выше лежат темно-серые глины, переслаивающиеся с горючими сланцами. Наибольшая мощность нижневолжских отложений, равная 14 м, отмечена в 6 км северо-западнее с. Синегорье.

Нижнемеловые отложения (валанжин, готерив, баррем и апт) трансгрессивно залегают на юрских осадках. В основании лежит фосфоритовый слой. Выше они представлены серыми и темно-серыми глинами с подчиненными им прослоями песков и алевритов. Общая мощность их достигает 150 м.

Четвертичные отложения сплошным чехлом покрывают более древние породы, их общая мощность 60 м. Здесь выделяются флювиогляциальные и моренные отложения максимального оледенения и современные аллювиальные осадки.

Общее пологое погружение осадочных пород в северном направлении осложняется рядом структур, среди которых отмечаются Зуевская, Лукинская и Костровекая.

Сланценосность


Сланценосность связана с нижневолжским ярусом (зона Dorsoplatliles parideri). Сланценосная свита распространена на площади около 90 км2; она состоит из переслаивания пластов горючих сланцев и разделяющих их глин. Количество прослоев горючих сланцев изменяется от одного до шести, а суммарная мощность сланцев от 0,6 до 7,2 м. Наибольшая суммарная мощность прослоев сланцев отмечена в скв. 11, расположенной в 6 и к северу от с. Синегорье. Здесь продуктивная свита вскрыта на глубине от 58,4 до 72,4 м. Суммарная мощность прослоев сланцев 7,2 м при мощности разделяющих их глин 4,6 м. К востоку и западу от этой скважины происходит уменьшение мощности сланценосной свиты и сокращение мощности слоев горючих сланцев. Так, в 5 км к юго-востоку количество прослоев горючих сланцев сокращается до четырех, а их мощность до 3 м. Резкое изменение строения свиты наблюдается и в южном направлении. Вблизи д. Бережаны встречено два прослоя сланца мощностью 0,29 и 0,04 м при мощности сланценосной свиты 2,8 м.

Довольно резкое изменение в строении сланценосных отложений происходит в северо-восточном направлении (около 20 км от с. Синегорье), где мощность свиты сокращается до 1,7 м.

По данным К.А. Еремина, мощность продуктивной свиты в южной части района от 0,3 до 11,8 м, в среднем 3,2 м. В свите отчетливо выделяются три пачки сланцев, разделенных прослоями глин. Мощность нижней пачки от 0,3 до 3,9 м, средняя — 1,89 м. Мощность II пачки (средней) колеблется от 1 до 2 м, средняя 1,5 м. Мощность III пачки от 0,56 до 2,65 м, составляя в среднем 1,45 м.

Качественная характеристика сланцев верхней и нижней пачек (табл. 61. 62) приведена по данным геологоразведочных работ 1953 г., а средняя пачка охарактеризована по данным отчета И. В. Хаустова.

По качеству горючие сланцы различны. Однако кондиции соответствует только средняя пачка.

Запасы подсчитывались по средней пачке. Они составили по категории С2 273,514 тыс. г на площади 134,24 км2 и отнесены к группе забалансовых.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна