Мантуровская группа месторождений


Эта группа месторождений расположена на территории Костромской области, занимая водораздел рек Унжи и Неи, от ст. Мантурово и Нея на севере и до с. Унжа на юге.

Описываемый район находится в пределах Унжа-Костромской равнины, характеризующейся абсолютными отметками в среднем от 110 до 120 м.

В группу входят Усольское, Голиковское, Ледино-Афанасьевское, Угорское, Поисковое, Семенихинское и Макаровское месторождения.

Геологическое описание


На рассматриваемой территории развиты отложения верхней перми, триаса, верхней юры, нижнего мела и четвертичные.

Отложения татарского яруса верхней перми вскрыты буровой скважиной в 5,5 км к юго-западу от с. Унжа (в с. Кадый). В основании разреза залегают загипсованные породы, переходящие выше в пески и песчаники. Верхнюю часть разреза слагают алевролиты. Общая вскрытая мощность отложений татарского яруса 144 м.

Отложения ветлужского яруса нижнего триаса на полную мощность вскрыты в том же пункте (с. Кадый). Представлены они в основном алевролитами, переслаивающимися песчаниками, и редкими прослоями глин и аргиллитов общей мощностью 134 м.

Келловейские образования верхней юры ложатся с отчетливым перерывом на отложения ветлужского яруса. В нижней части разреза они сложены песками и глинами, в верху — комплексом песчано-глинистых пород с преобладанием глин. Общая мощность пород келловея 28 м. Трансгрессивно залегающие образования Оксфорда и кимериджа представлены серыми и темно-серыми глинами мощностью до 13 м.

Нижневолжский ярус подразделяется на две зоны. Нижняя зона (Dorsoplanites panderi) сложена переслаивающимися темно-серыми глинами, мергелями и прослоями горючих сланцев; общая мощность зоны 8 м. Верхняя зона (Virgatites virgatus) представлена темно-серыми, почти черными глинами с прослоями песка. Мощность ее от 2 до 8 м. Отложения верхневолжского яруса сложены глауконитовыми песками с желваками фосфоритов мощностью, не превышающей 0,5 м. Залегающие выше отложения валанжинского яруса нижнего мела выражены зеленовато-серыми глауконитовыми песками, в разной степени ожелезненными, с прослоем фосфоритизированного песчаника. Мощность валанжина достигает 30 м.

Среди четвертичных образований наиболее широко распространены флювиогляциальные пески и моренные суглинки. Общая мощность их достигает 40 м.

В пределах района отмечается общее очень пологое (углы падения не превышают долей градуса) падение пород (рис. 27), осложненное иногда локальными, также пологими поднятиями и впадинами.

Сланценосность


Сланценосные отложения приурочены к нижневолжскому ярусу (зона Dorsoplanites panderi). Характерная особенность этой зоны — частое переслаивание серых глин и горючих сланцев. Глубина залегания сланценосной свиты колеблется в широких пределах — от выхода на поверхность по берегам рек до 40—50 м на водоразделах. Мощность свиты от 0,9 до 8 м. При этом отмечается увеличение мощности свиты с юга на север. В том же направлении происходит и увеличение содержания прослоев сланцев. Так, на самых северных участках мощность свиты увеличивается до 8 м, а число прослоев горючего сланца — до 10—11. К югу и юго-западу происходит постепенное уменьшение количества прослоев горючих сланцев. Местами же они размыты. Свита содержит один пласт горючего сланца сложного строения: он состоит из тонких прослоев сланца (от 2 до 10) и разделяющих их глин. В верхней части разреза содержится до четырех прослоев тонкослоистого горючего сланца коричневато-бурого цвета. В нижней части разреза развиты толстоплитчатые горючие сланцы темно-серого цвета. Различие сказывается также и в составе минеральной, органической и известковистых частей. Первая разновидность (тонкослоистые сланцы) более обогащена органическим веществом, менее зольна, менее известковистая, чем вторая разновидность сланцев.

По качеству горючие сланцы Мантуровской группы неоднородны.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!