Геологическое описание Ульяновской группы месторождений

20.03.2020

На территории Ульяновского сланценосного района развиты породы палеозоя, мезозоя и кайнозоя. Однако на дневную поверхность выходят лишь мезозойские и кайнозойские осадочные образования, в то время как породы палеозоя, залегающие на значительной глубине, вскрыты только буровыми скважинами.

Самыми древними из мезозойских отложений являются верхнеюрские. Они представлены келловейским, оксфордским, кимериджским, нижневолжским и верхневолжским ярусами.

В основании верхней юры лежат морские глины и мергели келловейского яруса мощностью до 10 м.

Вышележащие отложения оксфордского и кимериджского ярусов состоят из светло-серых слабо известковистых глин, переходящих местами в мергель. Мощность их в среднем 35—40 м. Отложения нижневолжского яруса делятся на зоны, которые литологически отличаются друг от друга. Внизу лежит пачка светло-серых глин с прослоями мергеля. Эту пачку многие исследователи выделяют в так называемый ветлянский горизонт нижневолжского яруса, содержащий довольно богатую фауну. Здесь встречаются Cylindroteuthis magnified d’Orb. и другие формы.

Выше лежит сланценосная свита, представляющая собой чередование темно-серых глин и коричнево-черных пластов горючего сланца. Эти слои относятся к зоне Dorsoplanites panderi. Глины и горючие сланцы содержат отпечатки разнообразных аммонитов, относящихся к родам Dorsoplanites, Pavlovia, Zaraiskites и др. Из белемнитов обычны Cylindroteuthis absoluta Fisch,

На размытой поверхности сланценосной свиты лежат слои двух зон: Virgatites virgatus Buch. и Epivirgatites nikitini Mich. В основании первой из этих зон лежит фосфоритовый прослой, выше сменяющийся пластом глауконитового песчаника или песка, над которым снова лежит фосфоритовый прослой, включающий ядра аммонитов.

Самая верхняя зона нижневолжского яруса представлена слабо-известковистыми песчаниками с фауной Epivirgatites nikitini Mich. и др. Мощность всего нижневолжского яруса достигает 17—18 м.

Отложения верхневолжского яруса в северной части района характеризуются мощностью, не превышающей 1 м. Здесь они представлены зеленовато-серыми песчаниками. В южной части района отложения яруса сложены мергелями и мергелистыми песчаниками мощностью в несколько метров.

Нижнемеловые отложения распространены широко. В северной половине района они выходят на поверхность почти повсеместно. Среди них выделены валанжинский, готеривский, барремский, аптский и альбекий ярусы. Отложения валанжинского яруса сложены кварцево-глауконитовым песчаником с желваками фосфоритов мощностью не свыше 1 м. На размытой поверхности валанжина лежат темно-серые, почти черные глины готерива, мощность которых непостоянная и колеблется от 4 до 50 м. Отложения барремского, аптского и альбcкого ярусов однообразны. В основном это известковистые серые глины различных оттенков мощностью около 100 м.

Верхний мел сложен отложениями сеноманского, туронского, коньякского, сантонского, кампанского и маастрихтского ярусов. Они выражены известковистыми породами — светло-серыми, иногда сильно окремненными мергелями и белым мелом общей мощностью до 130 м.

Палеогеновые отложения представлены преимущественно своим нижним отделом — палеоценом. В составе этих отложений, мощность которых достигает 200 м, развиты опоки, песчаники и опоковидные песчаники. Вышележащие слои царицынского яруса эоцена имеют небольшое распространение; сложены они пачкой песков и песчаников мощностью до 12—16 м.

Неоген представлен только плиоценом, отложения которого выполняют древние долины рек. В нижней части они сложены песками и галечниками, сменяясь выше песчано-глинистыми породами. Общая мощность их до 30 м (окраина г. Ульяновска).

Разнообразные по составу и генезису четвертичные отложения развиты повсеместно. Среди них широко распространены аллювиальные отложения (древне-, средне-, новочетвертичные и современные). Они слагают пойму и более древние надпойменные террасы.

В структурном отношении район приурочен к Ульяновско-Саратовской синеклизе. В пределах этой структуры осадочные породы полого наклонены на юго-запад. Угол наклона их колеблется от нескольких минут до 1—1,5°. На фоне пологого залегания выделяются более мелкие локальные поднятия и впадины второго порядка, в основном брахискладки. Наиболее ярко выражены Берлинские дислокации.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна