Кашпирского месторождения

22.03.2020

Месторождение расположено на территории Куйбышевской, Саратовской и Ульяновской областей, в 12 км южнее г. Сызрани и в 3 км к юго-востоку от пос. Кашпир.

Месторождение занимает возвышенную часть правобережья р. Волги, представляющую степное плато, сильно расчлененное овражной сетью. Наибольшие абсолютные отметки плато, достигающие 213 м, находятся в юго-западной части месторождения. К северу, к долине р. Сызранки, плато понижается до 100 м, а на северо-западе — до 45—50 м. Восточная часть плато круто обрывается к долине р. Волги и прорезается короткими и глубокими оврагами.

Кашпирское месторождение известно с конца XVIII в.

Геологические исследования района месторождения проводились неоднократно, поэтому он изучен достаточно хорошо. Впервые добыча горючих сланцев на месторождении была осуществлена в 1919 г. Геологоразведочные работы на месторождении периодически проводились различными организациями. В результате их были детально разведаны участки № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 8-бис, 9, 10, 10-бис, 11, 12, 13, 14, 15. Кроме того, были проведены поиски на площади, расположенной к югу и западу от детально разведанных участков (рис. 28).
Кашпирского месторождения


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна