Общесыртовский сланцевый район

22.03.2020

Рассматриваемый район находится на территории Куйбышевской, Саратовской и Оренбургской областей.

На севере района расположено Торпано-Гришкинское месторождение, южнее располагается группа собственно Общесыртовских месторождений (Ново-Николаевское, Макаровское, Кумраси-Гнедовское, Андреевское и Фитальское) и Больше-Черниговское месторождение; на юго-западе и западе находятся Коцебинское, Больше-Глушицкое и Дергуновское месторождения. В юго-восточной части района расположено Иртек-Ембулатовское месторождение.

Описываемая территория занимает водораздельное плато бассейнов рек Бузулука, Б. Иргиза и Чаган, представляющее собой холмистую равнину с абсолютными отметками до 200—300 м.

Первые сведения о горючих сланцах известны с 1870 г. Несколько позднее сланцы изучались М. Hoваковским и А. Зайцевым, а с 1904 по 1911 г. Л. Прасоловым, С. Heуструевым и Н.М. Розановым. Геологоразведочные работы начались с 1927 г.

Геологическое описание


В пределах района обнажаются триасовые, юрские, меловые, неогеновые и четвертичные отложения.

Нижнетриасовые отложения (бузулукская, тананыкская, ромашкинская) свиты, трансгрессивно залегающие на породах татарского яруса верхней перми, сложены песками, песчаниками и пестроокрашенными глинами общей мощностью до 170 м.

В составе среднеюрских отложений (батский ярус) преобладают пески с линзами песчаных глин. Мощность их не превышает 30 м.

Верхнеюрские осадки залегают трансгрессивно на отложениях средней юры, а иногда и на более древних породах. Выходы их на дневной поверхности занимают большие площади. В основании разреза верхней юры развит фосфоритовый слой, выше которого лежат пески мощностью до 30 м, относимые к келловейскому ярусу. Отложения оксфорд-кимериджского яруса чаще всего отсутствуют, местами же они представлены пачкой ожелезненного песка мощностью 2—2,5 м.

Отложения нижневолжского яруса широко распространены на территории Общего Сырта. Они подразделяются на две свиты. Нижняя продуктивная свита (зона Dorsoplanites panderi) сложена серыми и черными глинами с прослоями горючих сланцев и фауной Dorsoplanites dorsoplanus Vischn, Zaraistites scythicus Vischn и др. Мощность свиты до 25 м.

Верхняя свита (зона Virgatites virgatus) представлена серыми известняками, мергелями и мергелистыми глинами. Для свиты характерна фауна Virgatites virgatus Buch, Aucella russiensis Pavl, Cylindroteuthis absolutus Fisch. Мощность ее 12 м. Выше лежит верхневолжский ярус, сложенный песками. Мощность его достигает 5 м.

Меловые отложения имеют ограниченное распространение. Выходы их на поверхности отмечены небольшими пятнами. Нижнемеловые (барремские, готеривские и валанжинские) отложения сложены глинами, алевролитами и песками.

Верхний мел (турон, сантон, кампан, Маастрихт), достигающий мощности 65 м, распространен в грабенах Общего Сырта. В нижней части этих отложений развит фосфоритовый слой, выше лежит серовато-белый писчий мел, переходящий в мергель.

Неогеновые отложения акчагыльского и апшеронского ярусов занимают древние долины и пониженные части водораздельных склонов. Представлены они глинами, суглинками и песками мощностью от нескольких до 150—200 м.

Среди четвертичных образований наиболее распространены террасовые комплексы, относимые к хазарскому и хвалынскому ярусам, а также современные аллювиальные отложения. Представлены они главным образом песками мощностью до 30 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна