Больше-Черниговское месторождение

22.03.2020

Расположено месторождение на границе Куйбышевской и Оренбургской областей, в 75 км к северу от г. Уральска, в бассейне р. Б. Глушицы.

Месторождение изучено в 1927 г. Н.М. Поповым. Сланценосные отложения, распространенные на площади около 43 км2, залегают несогласно на келловей-оксфордских фосфоритовых конгломератах и перекрываются известково-мергелистыми осадками виргатитовой свиты нижневолжского яруса. Сланценосная свита состоит из чередования синевато-серых сапропелевых глин и горючих сланцев. Мощность ее составляет 23—27 м; глубина залегания от 1,5 до 40—50 м. Она содержит шесть-восемь пластов горючих сланцев суммарной мощностью 7,2— 8,8 м, что составляет 27—39% от всей мощности сланценосного разреза.

Пласты сланцев не выдержаны по простиранию, нередко переходят в сапропелевые глины или выклиниваются. Из восьми пластов только III и VI рабочие.

Пласт VI лежит в нижней части разреза продуктивной свиты. Мощность его изменяется от 0,12 до 3,5 м при средней 1,2 м. Пласт по составу неоднороден и состоит из светлых и более темных прослоев. В почве и кровле пласта распространены сапропелевые глины.

Пласт III лежит выше пласта VI на 9,4 м. Мощность его изменяется от 0,1 до 1,3 м при средней мощности 0,6 м. Пласт представлен тонкослоистым темно-коричневым горючим сланцем. В почве и кровле его лежат сапропелевые глины.

Качество сланцев изучено очень слабо. Оно характеризуется данными табл. 115.

Запасы. По данным Волжской геологоразведочной экспедиции) балансовые запасы горючих сланцев месторождения составляют по категории С2 467,5 млн. т.
Больше-Черниговское месторождение


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна