Орловское месторождение


Месторождение расположено вблизи с. Орловки Духовницкого района Саратовской области, в 40 км к северо-западу от г. Пугачева. Территория его приурочена к водораздельной возвышенности с отметками 120—140 м над уровнем моря.

Первые поисковые работы на месторождении были проведены в 1928 г. Московским отделением геологического комитета. В 1940 г. Нижне-Волжский геологический трест начал детальную разведку на Селезнихинском участке, которая в 1943 г. была продолжена по всей площади Орловского месторождения.

Геологическое описание


В геологическом разрезе присутствуют средне- и верхнеюрские, нижнемеловые и четвертичные отложения. Среднеюрские отложения на площади месторождения, по-видимому, подстилаются верхним карбоном. Они сложены серыми и темно-серыми глинами с прослоями песков и алевритов. Мощность их 40—50 м.

Келловей-оксфорд-кимериджские отложения представлены светлосерыми и желтовато-серыми глинами с фосфоритами мощностью 3—4 м. Залегающий выше нижневолжский ярус подразделяется на три свиты. Нижняя свита сложена серыми и зеленовато-серыми глинами с подчиненными прослоями известковистых песчаников и песчанистых глин. В нижних горизонтах глины сапропелевые с прослоями горючих сланцев. Свита фаунистически охарактеризована. Мощность ее 13—14 м. Средняя и верхняя свиты представлены однообразными породами и различаются только по фауне. Это толща чередующихся известковистых песчаников, песков и песчанистых глин. Общая мощность осадков нижневолжского яруса 19—20 м. Осадки верхневолжского яруса сохранились к западу от с. Орловки. Они сложены мелкозернистыми кварцевоглауконитовыми песками мощностью 1,5 м.

Нижнемеловые отложения барремского яруса начинаются фосфоритовым конгломератом мощностью 0,2—0,4 м, выше которых лежат темно-серые глины с гипсом и ярозитом мощностью 15—18 м. Последние покрываются четвертичными желтовато-бурыми лёссовидными суглинками мощностью до 50 м. Вышеупомянутые отложения слагают брахиантиклинальную складку.

Сланцеватость


Сланценосность связана с нижней свитой нижневолжского яруса (зона Dorsoplanites panderi). Продуктивная свита распространена на площади около 80 км2. Глубина ее залегания изменяется от 1,2 до 9,95 м. Свита содержит три пласта горючих сланцев сложного строения, состоящих из двух-трех пачек каждая. Суммарная мощность пластов достигает 5,3 м, а полезная равна 2—2,5 м. Коэффициент сланценосности 14. Пласты сланцев не выдержаны по мощности и простиранию. Наиболее детально изучен Селезнихинский участок площадью 0,3 км2, расположенный у д. Селезнихи. Здесь сланценосная свита мощностью 10,6 м сложена мергелистыми и сапропелевыми глинами с подчиненными им пластами горючих сланцев (рис. 35).

В нижней части свиты расположен пласт III мощностью I м. Пласт сложного строения и состоит из двух пачек: нижней мощностью 0,25 м и верхней мощностью 0,6 м. Пачки разделены прослоем сапропелевой глины мощностью 0,15 м. В почве пласта залегают мергелистые глины, а в кровле — сапропелевые глины. На других участках месторождений пласт также характеризуется сложным строением и резко меняющейся мощностью — от 0,25 до 5,3 м.

Пласт II мощностью I м лежит на 2,5 и выше пласта III. Пласт простого строения. На остальной же территории он сложный, мощностью от 0,05 до 2,4 м.

Пласт I мощностью 0,25 м расположен на 1,3 м выше пласта II. На других участках он также сложного строения и состоит из двух пачек горючего сланца средней мощностью 0,1 м (нижняя пачка) и 0,3 м (верхняя пачка). В почве и кровле пласта лежат сапропелевые глины.

Качество горючих сланцев изучено только на Селезнихинском участке. Эти данные приведены в табл. 117, 118.

Промышленный интерес представляет только пласт III.
Орловское месторождение

Запасы. По данным Волжской геологоразведочной экспедиции запасы горючих сланцев на Селезнихинском участке по категории C1 составляют 133 тыс. т. На остальной площади Орловского месторождения запасы по категории С3 (при мощности пласта 0,97 м) составляют 58 231 тыс. т.

Месторождение расположено на значительном расстоянии от железной дороги и в настоящее время не разрабатывается. Для выяснения промышленной ценности необходимы дополнительные геологоразведочные работы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!