Савельевское месторождение


Савельевское месторождение находится на территории Краснопартизанского района Саратовской области, в 18 км к югу от ст, Рукопель, с которой связана рудничной веткой. Оно расположено на водораздельной возвышенности рек Сакмы и Толстовки. Наибольшие абсолютные отметки отмечаются на юге и юго-востоке района (до 138 м), а наименьшие — в долине р. Сакмы (30 м).

Месторождение известно с 1919 г. Поисковая и предварительная разведка на нем проводилась различными организациями (Нижне-Волжским геологическим трестом, Саратовской геологической конторой, Московским геологическим управлением) с 1931 по 1943 г. В 1950—1951 гг. трестом «Южуралуглеразведка» проводилась доразведка нескольких шахтных полей.

В пределах месторождения выделяются Сакминский, Михайловский, Соловьевский, Рукополь-Корнеевский, Савельевский участки. Первых три участка разведаны детально, а остальные — предварительно.

Геологическое описание


В геологическом строении месторождения принимают участие образования средней и верхней юры, нижнего мела, неогена и четвертичные.

Средняя юра (батский ярус) представлена песчанистыми глинами с линзами мелкозернистого песка общей мощностью от 10 до 102 м. На них несогласно залегает комплекс отложений келловей-оксфорд-кимериджского возраста. Представлены они мергелистыми глинами с тонкими прослоями фосфоритов (0,2 м). Максимальная мощность их достигает 30 м. На глинах лежат сланценосные осадки нижневолжского яруса. Последние делятся на две свиты: нижнюю продуктивную (зона Dorsoplanites panderi) мощностью в среднем 19 м сложенную чередующимися пластами зеленовато-серых сапропелевых глин и горючих сланцев, и верхнюю (зона Virgatites virgatus) мощностью 11—12 м, сложенную мергелями и мергелистыми глинами.

В основании нижнемеловых отложений лежит слой кварцево-глауконитового песка с фосфоритами мощностью 0,6 м (валанжин), выше которого следует толща глин (неоком—апт) мощностью 130 м. Глины темно-серые и черные, плотные, иногда песчанистые.

Еще выше залегает комплекс песчано-глинистых пород плиоценового возраста. Акчагыльский ярус, развитый здесь и заполняющий неровности доплиоценового рельефа, содержит в основном синевато-серые глины с невыдержанными прослоями песков.

Размытая поверхность меловых и неогеновых образований перекрыта чехлом четвертичных отложений мощностью 5—10 м. В структурном отношении площадь месторождения приурочена к большому брахиантиклиналыюму поднятию с рядом мульдообразных понижений, осложненных сбросами. Наиболее значительная мульда Савельевская. Центральная часть мульды сложена мезозойскими отложениями от юры до мела включительно. На западном крыле мульды расположены Сакминский, Соловьевский и Михайловский участки, а на восточном — Рукополь-Корнеевский и Южно-Савельевский.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!