Сланцеватость Савельевского месторождения

22.03.2020

Литологический состав продуктивной свиты, составляющей нижнюю часть разреза нижневолжского яруса, однообразен. Преимущественным развитием пользуются серые и темно-серые глины и подчиненные им пласты горючих сланцев. На долю сланцев, по данным С.С. Баукова, приходится 18%, а на долю глин — 82%. Сланценосная свита содержит до 9—11 пластов и пропластков горючих сланцев, из которых только три промышленных. Мощность пластов изменяется от 0,1 до 2,5 м. Сланцы установлены на площади около 97,5 м2. Мощность продуктивной свиты довольно выдержана и составляет 18—19 м. Глубина ее залегания колеблется в широких пределах — от непосредственного выхода на поверхность до 180 м и более. Сланценосные отложения залегают мульдообразно, при этом угол падения их в центральной части мульды составляет 1—3° и достигает 15—20° на ее крыльях. Глубина залегания свиты на Михайловском участке в общем увеличивается с севера на юг и с запада на восток. Характер изменения мощности и строения пластов в пределах месторождения изучен слабо. Однако по имеющимся данным можно отметить неустойчивость мощности пластов и наличие переходов их в сапропелевые глины. Все пласты сланцев попарно сближены и сгруппированы в три горизонта, разделенных слоем мергелистых глин (рис. 36).

В основании свиты залегают прослои сланцев VII, VIII, IX и X незначительной мощности, часто выклинивающиеся и имеющие ограниченное распространение на площади. Указанные прослои часто представлены сапропелевыми глинами.

Пласт VI расположен выше пласта VII на 0,4 м и характеризуется преимущественно простым строением. Средняя мощность его 0,26 м. Кровля и почва пласта сложены глинами.

Пласт V (рабочий) залегает на 0,8 м выше пласта VI. Мощность его от 0,15—0,30 до 1,95 м (рис. 37). Преобладают мощности 0,6—0,7 м. Пласт сложного строения и разделен одним-двумя прослоями глин. В северо-восточной и восточной частях западного крыла мульды пласт теряет рабочую мощность, замещаясь прослоями сапропелевой глины. На Рукополь-Корнеевском участке мощность пласта 0,85 м, состоит он из двух пачек, разделенных глинистым горючим сланцем мощностью 0,12 м.
Сланцеватость Савельевского месторождения

Мощность нижней пачки 0,34 м, верхней 0,39 м. В почве и кровле пласта развиты мергелистые глины.

Пласт IV (рабочий) залегает в среднем на 1,45 м выше пласта V. Мощность пласта изменяется от 0,3—0,5 до 2,5 м.

Разведочными работами пласт установлен почти на всей площади. Мощность его увеличивается от периферии мульды к ее центральной части.

Строение пласта сложное. Он представлен двумя слоями горючих сланцев, разделенными сапропелевой глиной. Непосредственной почвой и кровлей пласта служат мергелистые глины. На Рукополь-Корнеевском участке мощность его 1,5 м. Здесь он представлен нижней пачкой мощностью 0,56 м, сложенной коричневато-серым горючим сланцем. Выше лежит коричнево-серый глинистый горючий сланец мощностью 0,36 м и породный прослой мощностью 0,16 м, далее вверх по разрезу залегает вторая (верхняя) пачка горючего сланца мощностью 0,41 м.

Пласт III расположен выше пласта IV на 0,28 м. Пласт сложен коричневато-серым глинистым горючим сланцем. Строение пласта простое, реже сложное, в почве и кровле залегают мергелистые глины. Средняя мощность его 0,4 м.

Пласт II залегает на 2,3 м выше пласта III. На Михайловском, Сак-минском и Соловьевском участках он распространен повсеместно. Средняя мощность его 1,05 м. Пласт сложного строения и состоит из двух пачек коричневато-серого глинистого горючего сланца мощностью 0,32 и 0,34 м, разделенных глиной мощностью 0,4 м. Почва и кровля сложены мергелистыми глинами.

Пласт I является верхним рабочим пластом продуктивной свиты. Мощность его от 0,15 до 1,2 м, в среднем 0,6 м. Строение пласта простое. В почве и кровле преобладают мергелистые глины. Он имеет почти сплошное распространение в западной части Савельевской мульды.

Качество горючих сланцев изучено более подробно на детально разведанных участках. Здесь развиты две разновидности сланцев: менее и более глинистая. Первая обладает относительно высокими показателями теплоты сгорания, а вторая — более низкими (табл. 119).

Как было отмечено выше, промышленными являются три пласта (I, IV, V), из которых разрабатываются только два (IV и V). Качество сланцев неодинаково в различных пластах, а также в одном пласте на разных участках месторождения, Так, пласт IV имеет наименьшую теплоту сгорания в юго-восточной части детально разведанных участков, где она составляет 2000—2100 ккал/кг, на север и запад она увеличивается до 2500—2600 ккал/кг. Аналогичная закономерность отмечается и для V пласта. Нижние пачки этих двух пластов обладают более высокими показателями теплоты сгорания. В целом V пласт лучшего качества, чем пласт IV.

Выход смолы колеблется в таких же широких пределах, как и зольность сланца. Для средних по качеству образцов выход смолы на сухой сланец 8—10%.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна