Гидрогеологические условия Савельевского месторождения

22.03.2020

На месторождении распространены водоносные горизонты нижневолжского яруса, нижнего мела и четвертичный. Наиболее водообилен горизонт сланцевой и мергелистой свит волжского яруса, приуроченный к трещинам пород. Питание водоносных горизонтов местное и по своей величине сравнительно незначительно из-за малого количества атмосферных осадков и интенсивного испарения. Притоки воды в шахты изменяются от 30 м3/час зимой до 100 м3/час весной, иногда увеличиваясь до 500 м3/час.

Таким образом, для месторождения характерна слабая обводненность, а также преимущественно хорошая устойчивость пород сланценосной свиты в выработках.

Запасы. По данным Волжской геологоразведочной экспедиции запасы подсчитаны на 1 января 1956 г. по I, IV и V пластам на Сакминском и Михайловско-Соловьевском участках. Запасы I пласта отнесены к категориям В и С1. По качеству и мощности пластов запасы (в тыс. т) распределяются следующим образом (табл. 120). Запасы горючих сланцев (в тыс. т) на месторождении в целом приведены в табл. 121. По балансу запасов бывш. СССР на 1 января 1964 г. запасы (в тыс. т) горючих сланцев следующие (табл. 122).

Гидрогеологические условия Савельевского месторождения


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна