Геологическое описание Озинковского месторождения


В геологическом строении месторождения принимают участие отложения нижней и верхней перми, триаса, юры, мела, палеогена, неогена и четвертичные. Наиболее древние породы (нижняя пермь), относимые к кунгурскому ярусу, представлены каменной солью с включением калийных и магнезиальных солей. Вероятная мощность их 321 м (рис. 39). Верхнепермские осадки казанского яруса подразделяются на две пачки: нижнюю — гипсово-ангидритовую и верхнюю — карбонатно-песчаниковую. Мощность отложений яруса достигает 110 м. Выше на размытой поверхности верхнепермских отложений залегает толща осадков, условно относимых к триасу. Эта толща сложена чередующимися прослоями пестроокрашенных глин и песков мощностью до 50 м.

Среднеюрские отложения (байосский и батский ярусы) представлены светло-серыми песками и пестроокрашенными глинами; первые преобладают в верхней и средней частях разреза. Мощность всей толщи не менее 70 м. Толща, включающая отложения келловейского, оксфордского и кимериджского ярусов верхней юры, начинается мелкозернистыми песками, переходящими вверх по разрезу в слоистые зеленовато-серые и темно-зеленые глины с прослоями фосфоритов. Мощность отложений достигает 40 м.

Вышележащие отложения нижневолжского яруса разделяются на две свиты: нижнюю, собственно сланценосную, и верхнюю, несланценосную. В основании сланценосной свиты лежит темно-серая песчанистая глина с желваками фосфоритов мощностью 0,5 м. Выше она сменяется серыми глинами, которые в свою очередь покрываются пачкой переслаивания сапропелевых и мергелистых глин и горючих сланцев. В осадках свиты содержится следующая фауна: Dorsoplanites panderi, Dorsoplanites dorsoplanus Visсhn., Zarais Kites scythicus Visch.

Общая мощность свиты достигает 50 м.

Верхняя свита сложена зеленовато-серыми мергелями и серыми песчанистыми глинами. Из фауны определены следующие виды: Virgatites virgatus Buch, Aucella russiensis Pavl., Cylindrotenthis absolutus Fisch. Мощность свиты 30 м. Общая мощность нижневолжского яруса 80 м. Верхневолжский ярус, по данным С.С. Баукова (рис. 40), имеет мощность не более 1 м.

Нижнемеловые отложения (неокомский, аптский, альбский ярусы) налегают на размытую поверхность нижневолжских осадков. Толща этих пород мощностью до 185 м представлена темно-серыми и черными глинами с прослойками серых песков.

Верхнемеловой комплекс (сантонский, кампанский и маастрихтский ярусы) сложен внизу глинами и песками, сменяющимися вверх по разрезу серыми мергелями, а еще выше белым писчим мелом и светло-зеленым мергелем. Общая мощность этих пород достигает 215—220 м. Палеогеновые отложения (сызранские и саратовские слои) литологически представлены опоками, пестроцветными песчаниками и глинами общей мощностью до 220 м.

В составе неогеновых осадков (акчагыльский и апшеронский ярусы) мощностью 200 м преобладают глины с подчиненными прослоями песков. Четвертичный покров состоит из глин и суглинков мощностью до 30—35 м.

Разведанная площадь месторождения приурочена к северо-западной части солянокупольной структуры. Последняя отличается сложностью строения, разбита рядом сбросов на отдельные блоки и осложнена мелкими складками (см. рис. 39). В сводовой части структуры (к юго-востоку от разведанной части месторождения) обнажаются осадки пермо-триаса (см. рис. 40), а крылья сложены верхнеюрскими или нижнемеловыми породами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!