Сланценосность Озинковского месторождения


Распространение горючих сланцев установлено бурением на четырех шахтных полях площадью около 20 км2. В пределах этой площади сланценосная свита развита в нижней части разреза нижневолжского яруса, породы которого трансгрессивно перекрыты меловыми и палеогеновыми отложениями. Свита сложена мергелистыми и сапропелевыми глинами, переслаивающимися с горючими сланцами и мергелями.

Мощность всей сланценосной свиты в среднем 48 м. Положение ее в стратиграфическом разрезе, распространение и условия залегания показаны на рис. 41. Залегание слоев в большинстве случаев спокойное, но местами наблюдаются разрывные нарушения. Максимальные углы падения слоев достигают 15—25°. Глубина залегания свиты изменяется в значительных пределах — от непосредственного выхода пород на поверхность до 200 м и более. В общем виде свита имеет мульдообразный характер залегания.

В разрезе отмечается закономерное (цикличное) чередование слоев: горючий сланец — глинистый горючий сланец — сапропелевая глина — мергелистая глина. Эти комплексы (циклы) мощностью от 2,5 до 7,5 м повторяются до шести раз. В каждом цикле заключен один, чаще два пласта горючего сланца сложного строения. Свита содержит восемь пластов горючего сланца мощностью от 0,25 до 4,2 м (средняя мощность от 0,45 до 1,42 м). Коэффициент сланценосности около 25. Промышленное значение имеют три пласта (I, VI и VII). В нижней части сланценосной свиты лежит пласт VIII (непромышленный) с наибольшей мощностью 0,7—0,8 м, состоящий из горючего сланца темно-серого цвета с коричневым оттенком и горючего сланца темно-серого цвета с большим содержанием глинистого материала.

Пласт VII находится выше пласта VIII на 9 м. Он сложного строения и состоит из пяти пачек. Суммарная мощность его 3,4 м, а рабочая 1,71 м. Самая нижняя пачка мощностью 0,2 м представлена глинистым горючим сланцем, который сменяется темно-серым сланцем с коричневым оттенком мощностью 0,35 м. Выше выделяется прослой сапропелевой глины мощностью 0,32 м. На глинах лежит глинистый горючий сланец мощностью 0,35 м, выше которого развит пиритный прослой (0,04 м); над этим прослоем залегает пачка горючего сланца мощностью 1,35 м, сменяясь вверх по разрезу глинистым горючим сланцем мощностью 0,89 м. В кровле пласта мергелистые, а в почве сапропелевые глины.
Сланценосность Озинковского месторождения

Пласт VI, приуроченный к IV горизонту, залегает на 5,6 м выше пласта VII. Мощность его от 0,50 до 3,4 м при среднем значении 0,87 м. На участке № 6 его мощность колеблется от 0,2 до 2 м (рис. 42). Пласт имеет сплошное распространение на полях шахт № 3—4. Он сложного строения и состоит из четырех пачек. Нижняя пачка сложена темно-серым с коричневым оттенком слоистым сланцем мощностью 1 м. В свою очередь пачка разделена на два слоя мощностью 0,4 м каждый пиритным прослоем. Залегающая выше средняя пачка мощностью 0,75 м сложена глинистым горючим сланцем. Верхняя пачка лежит непосредственно на средней. Мощность ее 0,4 м, представлена она темно-серым сланцем. В кровле пласта сапропелевая глина, а в почве мергелистая глина.

Пласт V лежит выше пласта IV на 4 м. Он характеризуется неодинаковым строением и изменчивой мощностью. На поле шахты № 1—2 он простого строения с максимальной мощностью до 2 м. На поле шахты № 3—4 этот пласт имеет сложное строение и выражен переслаиванием пачек буровато-серого и буровато-коричневого сланцев с прослоями мергелей и сапропелевых глин. Количество пачек сланца изменяется от одной до пяти. Общая мощность пласта от 0,1 до 4,0 м, средняя — от 0,5 до 1,0 м.

Пласт IV отделен от пласта V прослоем сапропелевой глины мощностью 0,9 м. Мощность пласта от 0,30 до 2,85 м, средняя 0,45 м. Пласт сложный и состоит из нескольких пачек, разделенных между собой мергелистыми глинами. Местами на поле шахты № 3—4 он имеет простое строение.

Пласты III и II относятся ко II горизонту. Пласт III лежит на 5 м выше пласта IV. На поле шахты № 3—4 он характеризуется невыдержанностью по простиранию и местами замещен сапропелевой и мергелистой глиной. Сланец буровато-коричневого цвета мощностью от 0,10 до 3,2 м. На поле шахты № 1—2 пласт состоит из нескольких пачек; мощность его здесь достигает 4,6 м. Пласт II горючего сланца отделен от пласта III сапропелевой глиной мощностью 0,8 м. На поле шахты № 1—2 этот пласт имеет ограниченное распространение, а на поле шахты № 3—4 отмечается его выклинивание или замещение сапропелевой глиной. Строение пласта обычно простое; иногда он разделен на отдельные пачки прослоями сапропелевой глины. Мощность пласта II от 0,2 до 3,0 м.

Пласт I лежит выше пласта II на 5,4 м. Мощность его от 0,8 до 1,25 м, составляя в среднем 0,9 м. Пласт простого строения и хорошо выдерживается на большей части площади месторождения. Для него характерны светло-желтая окраска, большая известковистость и крепость. В кровле его сапропелевые, а в почве мергелистые глины.

В пределах рассматриваемой солянокупольной структуры сланценосная свита развита не повсеместно. Она распространена в основном по периферии структуры, а в своде отсутствует. В период, предшествующий сланценакоплению, палеогеографическая обстановка была следующая. В раннепермское время были широко развиты лагуны, в которых накапливались мощные толщи соли и гипсово-ангидритовых и красноцветных континентальных осадков. Триасовый период характеризуется прерывистым развитием трансгрессии, местами ингрессии моря. В конце триаса отмечается подъем рассматриваемого участка земной коры, следы которого наблюдаются в виде размывов отложений триаса и несогласного залегания пород нижней юры на более древних осадках.

В нижне- и среднеюрскую эпоху развивается морская трансгрессия. Данная область в эти эпохи представляла собой мелкую часть шельфа глубиной 100—200 м, в которой отлагались пески, глины, алевролиты. В верхнеюрскую эпоху трансгрессия продолжала развиваться. Относительно глубокая часть шельфа заполнялась мергелями, глинами, алевролитами, горючими сланцами. Последние формировались вблизи берега мелководного открытого моря, в подводных впадинах. Эти впадины характеризовались интенсивным накоплением органического вещества в осадках. Климат в областях накопления горючих сланцев, вероятно, был теплым и влажным и способствовал развитию растительного и животного планктона. Часто имел место приток пресных вод с суши, прилегающей к этим бассейнам и обладающей выровненным рельефом, так как в сланцах отсутствуют крупные обломочные частицы. Повторяемость в разрезе пластов горючих сланцев и других пород свидетельствует о пульсирующем характере колебательных движений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!