Гидрогеологические и горнотехнические условия Озинковского месторождения

22.03.2020

На месторождении подземные воды приурочены к четвертичным, палеогеновым, меловым, юрским и более древним породам. В подстилающих комплексах нет высоконапорных и многодебитных водоносных горизонтов, которые могут осложнять горнотехнические условия при разработке сланцев.

Водоносность четвертичных отложений незначительна. Подземные воды, приуроченные к меловым отложениям, не влияют непосредственно на обводнение шахт. При разработке месторождения оказывали известное влияние воды акчагыла (N2) и известково-мергельного горизонта нижневолжского яруса, которые могут проникать в выработки по трещинам и сбросовым плоскостям.

Неблагоприятным горнотехническим фактором для отработки сланцев является тектоническая нарушенность месторождения.

Запасы. В 1956 г. был произведен подсчет запасов сланцев Межведомственной комиссией МГиОН бывш. СССР по состоянию их в недрах на 1 января 1955 г. По данным этой сводки, запасы сланцев составляют: балансовые 67 млн. т, а забалансовые 162 млн. т.

По балансу запасов бывш. СССР на 1 января 1962 г. запасы сланцев составляют: по категориям A+B+C1 72,62 млн. т, в том числе по категории А 12,6 млн. т и по категории В 45,2 млн. т. Кроме того, балансовые запасы по категории C2 составляют 0,9 млн. т и забалансовые 158,8 млн. т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна