Чернозатонское месторождение

22.03.2020

Месторождение находится в Теректинском районе Западно-Казахстанской области, на левом берегу р. Урала, в 35 км к северу от ст. Алгабас и в 15 км от Туксайского месторождения.

Впервые это месторождение было открыто Северцевым и Саввиновым (60-е годы XIX в). В 1887 г. Н.М. Новаковский, занимавшийся рекогносцировочной геологической съемкой, отметил развитие сланцев в естественных обнажениях в районе Черного Затона на р. Таловке.

Специальные геологопоисковые работы на горючие сланцы проводились в 1937—1942 гг. Казахстанским геологическим трестом. В настоящее время разведано три участка: Северный, Центральный и Южный.

Геологическое описание


Наиболее древние породы, развитые на месторождении, — отложения перми, представленные внизу гипсово-ангидритовой толщей, а вверху — карбонатно-песчаниковой. Мощность их не установлена. На размытой поверхности перми со значительным стратиграфическим перерывом лежат верхнеюрские отложения. Келловей-оксфорд-кимериджский комплекс сложен зеленовато-желтыми песками (содержащими желваками фосфоритов) и зеленовато-серыми глинами. Наибольшая вскрытая мощность их достигает 60—70 м. Выше залегают отложения нижневолжского яруса: нижняя свита (зона Dorsoplanites panderi) представлена темно-серой и черной глиной с прослоями мергелей и пластами горючих сланцев (общая мощность ее достигает 28 м), верхняя свита (зона Virgatites virgatus) сложена серыми мергелями и зеленовато-серыми мергелистыми глинами, мощность ее 20,5 м. Фаунистически обе свиты хорошо охарактеризованы.

На нижневолжском ярусе с перерывом залегают акчагыльские отложения палеогена. Они представлены серыми и коричневато-серыми глинами мощностью до 204 м. Четвертичный покров сложен песками, гравием, суглинками, глинами. Общая мощность их достигает 30 м.

Территория месторождения приурочена к брахиантиклинальному поднятию, осложненному сбросами.

Сланценосность


Сланценосная свита, занимающая нижнюю часть разреза нижневолжского яруса, содержит шесть-семь пластов горючих сланцев, из которых только один является промышленным. Строение ее показано на рис. 44.

Промышленный пласт, достигающий 2,6 м, представлен коричневым сланцем. В почве и кровле его развиты мергели. Выше этого пласта на 4,3 м залегают четыре прослоя сланца нерабочей мощности (0,3—0,5 м); интервалы между этими прослойками более 1 м. Ниже рабочего пласта залегают еще два слоя сланца нерабочей мощности (0,1-0,7 м).

На Северном участке встречено четыре пласта сланцев, из которых три мощностью 0,2 м каждый, а четвертый 2,2 м. На Южном участке сланец обнаружен на глубине 3,5 м, средняя мощность его 1 м. На Центральном участке, пласт вскрыт наклонной шахтой глубиной 17,5 м. Он сложен двумя пачками: нижняя представлена коричневым сланцем мощностью 1,95 м. На нижней пачке непосредственно залегает верхняя пачка,- сложенная серым горючим сланцем мощностью 0,4 м.

Качество горючих сланцев


Горючие сланцы Чернозатонского месторождения по материалам Кашпирского завода имеют следующие качественные показатели (в среднем): Wа от 6,6 до 7,0%; Aс от 25 до 70%; Vс от 20 до 46%; Sсобщ от 1 до 8,9%; Qнр от 1400 до 4224 ккал/кг, в среднем 2100 ккал/кг.

Элементарный состав горючей части сланца (в среднем) по данным Сектора топлива ИГН АН Казахстана следующий: С 65,3%; H 7%; Sоб 6,7%; (O+N) 20,8%; Qбг 7150ккал/кг. Выход смолы при сухой перегонке сланца от 12,9 до 24%. Смола характеризуется высоким удельным весом и малым содержанием фенолов.

При разгонке смолы по фракциям отмечено преобладание легких фракций: до 170° 27-32%, до 230° 9,9%.

Качественная характеристика рабочего пласта сланца Центрального участка по пачкам приведена в табл. 130, 131. Из этих таблиц видно, что нижняя пачка — коричневый горючий сланец — отличается высоким содержанием горючей массы на сланец — до 60% и смолы — до 24%. Верхняя пачка — серый сланец — содержит около 40% горючих веществ на сухой сланец и выход смолы около 13%.

Результаты сухой перегонки по Фишеру приведены в табл. 132.

Гидрогеологические и горнотехнические условия


Возможность вскрытия месторождения штольнями и слабая водоносность покрывающих и вмещающих пород благоприятствуют разработке сланцев.

Запасы. По балансу запасов бывш. СССР на 1 января 1958 г. балансовые запасы горючих сланцев по категориям А +В+С составляют 522 тыс. г. Горючие сланцы Чернозатонского месторождения представляют интерес как топливо и как сырье для химической промышленности.
Чернозатонское месторождение


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна