Новосеменовское месторождение

22.03.2020

Месторождение расположено на территории Теректинского района Западно-Казахстанской области, в 7 км к югу от ст. Алгабас. Оно занимает часть водораздельного склона к р. Солянке, имеющего абсолютные отметки 160—180 м.

Первые сведения о геологии района относятся к 1887 г. Здесь М. М. Новаковским было отмечено распространение юрских отложений и выделено два яруса. Начиная с 30-х годов, проводится поисковая разведка на горючие сланцы. В 1940 г. сотрудники конторы НКТП Казахстана оценили перспективные запасы в 40 млн. т. Последующие работы С.И. Евсеевой и Н.Я. Коган подтвердили промышленную ценность Новосеменовского месторождения. Детальной разведкой 1943 г., проводившейся трестом «Южуралуглеразведка», запасы сланцев были определены предварительно в объеме 8042 тыс. т. К.Я. Бабич в 1944 г. дал положительную оценку промышленного значения месторождения, обосновав свои выводы подсчетом запасов горючих сланцев и качественной характеристикой их. После 1945 г. разведочные работы на месторождении не проводились.

Геологическое описание


На месторождении развиты отложения юрского, мелового, палеогенового и четвертичного возраста.

Юрские отложения здесь начинаются батским ярусом, представленным тонким переслаиванием песков и глин. Выше залегают верхнеюрские образования. В основании последних залегают глауконитовые пески с фосфоритами. Мощность их 0,1—0,5 м. Выше следует согласно залегающая толща нижневолжского яруса. Эта толща подразделяется на две свиты: нижнюю (собственно продуктивную) и верхнюю (непродуктивную). Продуктивная свита мощностью 55 м относится к зоне Dorsoplanites panderi. В ее разрезе наиболее значительную роль играют темно-серые, почти черные, преимущественно сапропелевые глины с пластами горючих сланцев мощностью от 0,3 до 2,5 м с фауной Dorsoplanites panderi, Zaraiskites scythicus Mich. и др. Верхняя непродуктивная свита относится к зоне Virgatites virgatus мощностью 12 м. Свита сложена серыми мергелистыми глинами, переслаивающимися с мергелями, с фауной Virgatites virgatus Buch, Cylindroteuthis absolutus Fisch. и др. Нижневолжские отложения трансгрессивно перекрыты нижним мелом.

Меловые отложения занимают значительную площадь. Литологически они выражены глинами, мергелями и мелом. Внизу находятся отложения валанжина — готерив-баррема, представленные черными слюдистыми глинами. Мощность последних достигает 60 м. Далее по разрезу следуют глины темно-серого цвета мощностью 14—75 м и сангонские мергелистые глины мощностью 6—15 м. Заканчивается разрез белым писчим мелом сенона, мощность которого 100 м.

Палеогеновые отложения (сызранские и саратовские слои) представлены опоковидными песчаниками и опоками.

Неогеновые (акчагыльский ярус) отложения состоят из зеленовато- и голубовато-желтых плотных и жирных глин, которые залегают трансгрессивно на поверхности более древних пород. Мощность их 30 м.

Четвертичные образования представлены желто-бурыми суглинками, переполненными галькой, гравием и щебнем меловых пород. Мощность их от 0,5 до 20 м.

В структурном отношении месторождение приурочено к Испулайскому куполу, вытянутому в меридиональном направлении. Ядро купола сложено юрскими породами, а крылья — нижнемеловыми. Падение пород на крыльях структуры 4—20°. Купол осложнен сбросами.

Сланценосность


В пределах месторождения сланценосными являются отложения нижневолжского яруса (нижняя свита), подстилаемые келловей-оксфордскими осадками и трансгрессивно перекрытые осадками нижнего мела. Продуктивная свита, содержащая 12 пластов горючих сланцев, залегает на глубине 5—15 м в сводовой части и на глубине 60 ж на крыльях складки. В этой свите выделяются два горизонта (рис. 47). Нижний, сложенный в основном серыми, реже мергелистыми глинами, содержит два рабочих пласта горючих сланцев и шесть нерабочих.

Верхний горизонт состоит из сапропелевой мергелистой глины и включает один рабочий пласт горючих сланцев и три прослоя нерабочих. Сланценосные горизонты разделены пачкой глинистых и мергелистых пород мощностью 13 м. Общая мощность продуктивной свиты 45—55 м. Суммарная мощность пластов 14 м. Коэффициент сланценосности 24. Пласты рабочей мощности отличаются выдержанностью. Самый нижний пласт (XII) представлен серым сланцем с большим количеством глинистого материала и имеет мощность 0,6 м. Пласт XI, лежащий на 2,8 м выше пласта XII, характеризуется мощностью 0,4 м. Пласт этот представлен тоже серым глинистым горючим сланцем. Пласт X мощностью 0,5 м залегает на 3,4 м выше пласта XI. В почве и кровле его сапропелевые глины. Сланец серый с глинистым материалом. Пласт IX (промышленный) мощностью от 2 до 2,7 м лежит стратиграфически выше пласта X на 0,5 At. Пласт наиболее выдержан по простиранию. В кровле и почве его распространены сапропелевые глины. Пласт сложного строения. В нижней части пласта лежит глинистый зеленовато-серый горючий сланец мощностью 0,9 м. К средней части пласта приурочены пачки коричневого сланца мощностью 0,9—1,2 м, обычно разделенные пачкой глинистого горючего сланца мощностью 0,2—0,25 м. Верхняя часть пласта представлена глинистым горючим сланцем зеленовато-серого цвета мощностью 0,2 м.

Пласт VIII залегает стратиграфически выше пласта IX на 1,5 м. Он представлен глинистым горючим сланцем мощностью 1,0 м. В кровле и почве развиты сапропелевые глины.

Пласт VII (промышленный) мощностью 0,9—1,1 м лежит на 5 м выше пласта VIII. Пласт сложного строения и состоит из пачки коричневого сланца мощностью 0,9 м и зеленовато-серого глинистого сланца мощностью 0,2 м. В его кровле и почве распространены сапропелевые глины.

Пласт VI мощностью 1,5 м сложного строения. Залегает выше пласта VII на 0,6 At. Нижняя пачка представлена зеленовато-серым горючим сланцем, а верхняя — коричневым. Обе пачки разделены сапропелевой глиной мощностью 0,2 м.

Пласт V мощностью 1 м залегает на 1,1 м выше пласта VI и состоит из зеленовато-серого с коричневым оттенком горючего сланца мощностью 0,4 м.

Пласт IV расположен выше пласта V на 12,5 м. Пласт представлен зеленовато-серым глинистым сланцем мощностью 0,8 м.

Пласт III (промышленный) залегает на 3,5 м выше пласта IV. Мощность его изменяется от 0,88 до 1,03 м. Пласт не имеет сплошного развития. Он обычно простого строения. В почве и кровле его распространены сапропелевые глины. Пласт сложен в основном коричневым сланцем.

Пласт II мощностью 1,8 м залегает на 3 м стратиграфически выше пласта III. Пласт сложного строения; внизу лежит коричневый сланец мощностью 0,2 м; выше переслаивание зеленовато-серого горючего сланца мощностью 0,2 м с сапропелевой глиной мощностью 0,2-0.3 м.

Пласт I расположен выше пласта II на 1,1 м и представлен двумя пачками зеленовато-серого сланца мощностью 0,35 и 0,8 м. Общая мощность пласта 1,1 м.

Качество сланцев


На месторождении распространены сланцы с теплотой сгорания (Qбс) более 1900 ккал/кг и менее 1900 ккал/кг, относящиеся к нерабочим пластам. Теплота сгорания (Qбс) рабочих пластов изменяется от 1932 до 3123 ккал/кг. В рабочих пластах VII и IX отчетливо выделяются две разновидности сланцев: коричневые и зеленовато-серые. Первые характеризуются несколько меньшей зольностью и большим содержанием смолы, чем зеленовато-серые сланцы. В рабочем пласте III наблюдаются небольшие прослои зеленовато-серых сланцев. Результаты химических анализов пластов приведены в табл. 135.
Новосеменовское месторождение

Результаты перегонки по Фишеру (в %) на сухой сланец приведены в табл. 136.

Гидрогеологические и горнотехнические условия благоприятны для разработки сланцев. Сланценосные отложения представлены устойчивыми глинистыми породами. Вмещающие и покрывающие отложения имеют незначительный удельный дебит (до 0,57 л/сек).

Запасы


Данные о запасах (в тыс. г) по пересчету ЮУГУ на 1 января 1955 г. приведены в табл. 137.


Всего по категории A2 + B + C1 + C2 5607 тыс. т.

По балансу запасов бывш. СССР на 1 января 1964 г. балансовые запасы по категории А + В + С1 3736 тыс. т, в том числе по категории А 472 тыс. г, по категории В 583 тыс. т, по категории C1 2681 тыс. г и по категории C2 2158 тыс. т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна