05.06.2020
Кирпич – это наиболее распространенный материал для возведения здания. Он зарекомендовал себя, как надежный и долговечный...


05.06.2020
В качестве довольно практичного теплоизоляционного материала не одно десятилетие используют самый обыкновенный пенопласт. Хотя у...


05.06.2020
Линейка фильтров создана для очищения газовых промышленных выбросов и локаций повышенной запыленности. Очистка производится сухим...


05.06.2020
Специализация волжского предприятия – завод резервуарного оборудования – выпуск спектра товаров, которые необходимы для оснащения...


04.06.2020
На каждой автозаправочной станции обязательно оборудуется хранилище для горючего. Это стальной резервуар, особенности конструкции...


04.06.2020
В качестве черного материала для отделки стен панели МДФ сейчас используют не так часто. Все-таки в основном владельцы...


Стратиграфия горючих сланцев девонского возраста Северо-востока европейской части России

22.03.2020

Палеозойские осадочные отложения в пределах региона подстилаются метаморфическими толщами фундамента протерозойского и кембрийского (?) возраста.

На Тимане наиболее древние породы фундамента представлены четласской серией, сложенной кварцитами, углистыми филлитами и филлитизированными глинистыми сланцами, алевролитами и песчаниками общей мощностью более 4000 м.

Выше залегает южнотиманская серия кембрийского (?) возраста, представленная кварцитами, филлитовыми сланцами, филлитизированными терригенными породами — от глинистых сланцев до валунников, мраморами, доломитами, мергелями и известняками. Мощность серии около 4000 м.

На Урале и Пай-Хое протерозойские и нижнепалеозойские отложения сложены так называемой метаморфической свитой («М»), Свита сложена сильно метаморфизованными осадочными, туфогенными и Эффузивными породами, превращенными в различные сланцы, а местами — в гнейсы. Общая мощность достигает 9000—10 000 м.

Ордовикские и силурийские отложения залетают несогласно на метаморфических породах нижнего палеозоя и протерозоя. На Тимане ордовик неизвестен. Ордовик и силур выражены переслаивающимися терригенными и карбонатными породами, в пределах Урала и Пай-Хоя довольно сильно метаморфизованными. Мощность отложений на Тимане всего около 100 м, тогда как на Урале она достигает 2500 м.

Девонские отложения залегают на нижележащих отложениях со структурным несогласием. Их характеристика приводится в основном по данным Д.В. Наливкина. Нижнедевонские отложения известны только на крайнем востоке и северо-востоке описываемой территории — на Северном и Полярном Урале и Пай-Хое.

Отложения жединского яруса на Северном Урале представлены переслаивающимися известняками, песчаниками, филлитовыми и углисто-глинистыми сланцами общей мощностью свыше 100 м. На Полярном Урале они сложены известняками и доломитами мощностью до 150 м.

Кобленцский ярус в пределах Северного Урала состоит из известняков с прослоями глинистых сланцев, песчаников и доломитов общей мощностью до 250 м, а на Полярном Урале — из известняков с прослоями глинистых сланцев. На Пай-Хое и гряде Чернова нерасчлененный нижний девон представлен толщей известняков мощностью соответственно 30 и -50 м..

Среднедевонские отложения известны во всех районах описываемой территории. Эйфельские отложения на Юго-Восточном Тимане сложены терригенными отложениями мощностью 40—90 м; на Среднем Тимане их мощность возрастает до 130 м. На Северном Тимане и Печорском поднятии эйфельские отложения не установлены. На Урале и Пай-Хое разрез эйфеля выражен переслаиванием терригенных и карбонатных отложений мощностью от 250 м на юге и до 600 м на севере. В пределах гряды Чернышева развиты песчаники мощностью до 100 м.

Живетский ярус на Южном и Среднем Тимане представлен терригенными, туфогенными и эффузивными породами мощностью от 30 м на западе до 260 м на востоке. На Северном Тимане живетские отложения сложены терригенными породами с прослоями сапромикситов мощностью 170—325 м. Мощность терригенно-туффитовой толщи Печорского поднятия достигает 800 м. Разрез живетского яруса гряды Чернышева, Северного и Полярного Урала и гряды Чернова выражен в основном карбонатной толщей с подчиненными прослоями песчаников. Мощность от 80 м на Северном Урале до 400 м на гряде Чернова. На Пай-Хое отложения живетского яруса состоят из вулканогенных, туфогенных и терригенных пород мощностью 170 м; выше залегают известняки мощностью до 200 м.

Верхнедевонские отложения вследствие их большого практического значения изучены наиболее полно. За исключением Пай-Хоя в составе франского яруса выделено три подъяруса: нижне-, средне-и верхнефранскнй.

Нижнефранский подъярус на Южном и Среднем Тимане представлен переслаивающимися терригенными и карбонатными породами мощностью от 25 м на Среднем Тимане до 400 м в Ухтинском районе. Терригенные породы на Среднем Тимане представлены пестроцветами, а на Южном Тимане карбонатные отложения часто битуминозны, а терригенные нефтеносны.

На Северном Тимане нижнефранские отложения снизу сложены тремя покровами базальтов общей мощностью 220 м и разделяющими их пачками пестроцветных угленосных пород мощностью 20 м; выше залегают терригенные отложения мощностью 90 м. На Печорской гряде нижнефранские отложения представлены терригенными, иногда пестроцветными отложениями и известняками с прослоями туффитов общей мощностью до 600 м.

Гряда Чернышева характеризуется развитием терригенных к карбонатных пород мощностью 175 м; на Урале нижнефранский подъярус сложен известняками мощностью до 115 м. Изредка здесь встречаются прослои известковистых терригенных пород.

В среднефранском подъярусе выделены доманиковые слои, к которым в основном приурочена сланценосность, и мендымские слои.

В Ухтинском районе доманиковые слои выражены переслаивающимися черными и серыми битуминозными окремненными известняками, горючими сланцами, мергелями и кремнями с прослоями глин мощностью 25—72 м. Мендымские слои сложены битуминозными глинами с прослоями мергелей и глинистых известняков мощностью 20—45 м.

В Ижемском районе доманик представлен переслаивающимися битуминозными известняками, часто глинистыми и окремненными, с прослоями мергелей, глинами, битуминозными аргиллитами, горючими сланцами и черными кремнистыми породами. Изредка встречаются прослои мелкозернистых песчаников. Мощность возрастает с северо-запада на юго-восток от 13 до 62 м. Мендымские слои представлены мергелями, глинами и известняками мощностью 12—30 м.

На Среднем Тимане аналогом доманика являются, по-видимому, синещельские слои мощностью 25 м — алевролиты, песчаники и глины. Выше залегают нижневерховские слои, представленные в нижней части известняками, над которыми залегают глины с прослоями известняков и мергелей суммарной мощностью 37 м. Еще выше залегают верхне-верховские слон — известняки и мергели мощностью 18 м.

На Северном Тимане среднефранские отложения сложены туфогенно-осадочными породами безмошицкой свиты мощностью 210— 270 м.

На Печорской гряде доманик представлен переслаиванием темносерых и черных кремнистых и битуминозных известняков и доломитоизвестковистых мергелей с прослоями темно-серых известковистых глин. Выше залегают переслаивающиеся битуминозные известковисто-кремнистые сланцы, мергели, известняки, радиоляриты, перекрываемые темно-серой глиной. Мендымские слои представлены нефтеносными песчаниками с алевролитами и глинами. На них залегают известняки, перекрываемые переслаивающимися конгломератами, песчаниками, алевролитами, известняками, мергелями, битуминозными силицитами и битуминозными сланцами. Общая мощность среднефранских отложений 300—420 м.

Весь разрез среднефранского подъяруса на Северном Урале сложен известняками и доломитами мощностью 150 м. На Полярном Урале, в бассейне р. Косью, подъярус представлен известняками и известковистыми гравелитами мощностью 50 м. В бассейнах рек Усы и Воркуты доманиковые слои сложены темно-серыми известняками и горючими сланцами мощностью 5 м; мендымские слои здесь состоят из известняков с прослоями глинистых сланцев мощностью 100 м.

Доманиковые и мендымские слои гряды Чернышева по рекам Б. Сыня и Вангыр характеризуются развитием известняков с прослоями глин, мергелей и углисто-глинистых сланцев общей мощностью в несколько десятков метров. В бассейнах рек Шарь-ю и Заостренной доманиковые слои представлены сильно битуминозными мергелями, аргиллитами и горючими сланцами с включением черных кремней. Мощность их 25 м. Мендымские слои слагаются известняками с прослоями аргиллитов общей мощностью 30—40 м. По р. Адзьве доманиковые слои характеризуются наличием битуминозных известняков и горючих сланцев.

Верхнефранский подъярус в Ухтинском и Ижемском районах представлен переслаивающимися терригенными и карбонатными породами, в верхней части разреза содержащими прослои гипсов и ангидритов. Мощность этих отложений в Ухтинском районе 480 м, в Ижемском от 250 м на севере до 170 м на юге.

На Северном и Среднем Тимане подъярус сложен терригенными отложениями мощностью до 250 м. На Печорской гряде развиты в верхнефранском ярусе терригенно-карбонатные, часто битуминозные отложения общей мощностью 870 м, а по данным некоторых опорных буровых скважин даже до 1230 м. На гряде Чернышева, Северном и Полярном Урале верхнефранские отложения представлены карбонатными толщами мощностью 50—150 м.

На Пай-Хое нерасчлененные франские отложения состоят из песчаников, сланцев и карбонатных пород мощностью до 250 м. На гряде Чернова весь франский ярус представлен известняками мощностью 150 м.

Фаменский ярус в Ухтинском и Ижемском районах выражен чередованием терригенных и карбонатных пород. Мощность их соответственно 150 и 450 м; в Ижемском районе в верхней части разреза имеются прослои гипсов и ангидритов. На Среднем Тимане фаменские отложения не установлены; на Северном Тимане они содержат угленосную толщу (Волонгское угольное месторождение), в которой наблюдаются прослои карбонатных пород. Мощность 250 м.

Печорская гряда характеризуется развитием в фамене мощных толщ терригенных отложений с прослоями карбонатов в нижней части и карбонатных — в верхней. Мощность фаменского яруса здесь до 1300 м. В пределах гряды Чернышева, на всем Северном и Полярном Урале и Пай-Хое разрезы фаменского яруса выражены в основном карбонатными отложениями, содержащими прослои терригенных, которые местами преобладают. Мощность изменяется от 115 м на Пай-Хое до 450 м на Северном Урале. Наконец, на гряде Чернова фаменские отложения сложены карбонатами мощностью 250—300 м.

Каменноугольные отложения северо-востока Европейской части бывш. СССР представлены всеми тремя отделами; однако на разных площадях этого обширного региона они выражены различными типами разрезов с различной полнотой отдельных горизонтов.

Наиболее полный разрез наблюдался в восточной части Южного Тимана. где отсутствуют только низы визейского яруса. Общая мощность каменноугольных отложений достигает 1000 м. Разрез: сложен переслаивающимися известняками и доломитами, а в турнейском ярусе имеются значительные по мощности пачки терригенных пород. Средний и Северный Тиман характеризуются уменьшением мощности отложений карбона. Из разреза выпадают осадки турнейского и нижней части визейского ярусов, в башкирском и московском времени отмечаются крупные перерывы в осадконакоплении. Мощность каменноугольных отложений в этих районах 150 м. В западной части Северного Тимана полностью представлены лишь средний и верхний карбон, а нижний весьма сокращен. Общая мощность 400 м. Разрез Среднего и Северного Тимана выражен известняками и доломитами с небольшими пачками терригенных пород в нижнем карбоне.

В восточной части рассматриваемой территории, в пределах Печорского угольного бассейна и Урала каменноугольные отложения сложены известняками и доломитами; лишь в юго-восточной части бассейна в нижнем визе имеются терригенные угленосные породы, а на северо-восточных склонах Пай-Хоя они наблюдаются во всех трех отделах карбона. Общая мощность карбона в Приуралье от 800 до 1400 м, при этом она увеличивается с запада на восток и с севера на юг.

Отложения пермского возраста занимают обширные площади, слагая значительную часть территории Печорского угленосного бассейна и выполняя Предуральский прогиб вдоль Полярного и Северного Урала. Они обнаружены в Болынеземельской тундре и на Тимане. В пределах восточного склона Южного и Среднего Тимана пермская система представлена только нижним отделом. Однако существуют мнения о наличии здесь и нижних горизонтов верхней перми. Мощность нижнепермских отложений на отдельных участках Южного Тимана достигает 850 м. Верхняя часть разреза сложена галогенно-доломитовой толщей (кунгурский ярус). Сакмарский и артинский ярусы мощностью до 300 м содержат карбонатные отложения. На Среднем и Северном Тимане почти весь разрез представлен карбонатными отложениями мощностью 120 м,

В восточной части рассматриваемой территории (Предуральский прогиб) нижняя часть нижнепермских отложений представлена морскими терригенными и карбонатными осадками, а верхняя часть представляет собой угленосную толщу. Мощность нижней перми изменяется от 300—500 м в приплатформенной части (левобережье Печоры) до 3500 м (Урал и Предуральский прогиб). Верхнепермские отложения в этом районе сложены угленосной толщей. Мощность ее увеличивается с северо-запада на юго-восток от 1000 до 3300 м и более.

Триасовые отложения в Печорской депрессии установлены сравнительно недавно. К ним, в частности, отнесена верхняя часть (безугольная) угленосной толщи, ранее относимая к верхней перми. Триас залегает в пологих прогибах, разделенных антиклинальными зонами, сложенными палеозойскими породами. В.П. Горский выделил пять таких зон распространения триаса. Между Тиманом и Печорской грядой триас состоит из пестроцветных глин и конгломератовидных песчаников с остатками рептилий, рыб и филлопод.

Восточнее, между Печорской грядой и кряжем Чернышева, триас выражен континентальными пестроцветными терригенными отложениями общей мощностью до 1100—1600 м.

Между грядой Чернышева и Уралом триасовые отложения также сложены континентальными терригенными осадками, а местами в них имеются покровы базальтов. Мощность триаса, видимо, более 200 м. Севернее, в юго-западной части Пай-Хоя, мощность возрастает до 1,800 м.

Юрские отложения известны в западной части Печорской депрессии; они залегают с резким несогласием на различных горизонтах нижележащих отложений. Юрские отложения представлены только верхним отделом — от келловея до волжского яруса. В Восточном Притиманье они сложены в основном переслаивающимися обломочными породами, мергелями, известняками и горючими сланцами (описанию последних посвящен специальный раздел). Мощность юрских отложений достигает нескольких десятков метров, а иногда составляет первые сотни метров.

В районе Большеземельской тундры верхняя юра содержит песчаники, алевролиты, глины с тонкими прослоями горючих сланцев общей мощностью до 480 м.

Меловые отложения имеют довольно ограниченное распространение на северо-востоке Европейской части бывш. СССР. Здесь они включают оба отдела. Нижний мел сложен переслаивающимися терригенными породами, среди которых преобладают пески и глины. Мощность несколько десятков метров. Верхний отдел известен только в восточной части, в бассейне р. Усы, и представлен мергелями, кремнистыми и обломочными породами с прослоями известняков общей мощностью около 100 м.

Четвертичные отложения развиты очень широко. Они покрывают мощным чехлом огромные площади, особенно в северной части района. Они включают ледниковые, аллювиальные, озерные и другие отложения общей мощностью от нуля до первых сотен метров.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна