Тектоника горючих сланцев девонского возраста Северо-востока европейской части России


Условия залегания осадочных пород неодинаковы в различных частях региона. Выделяются следующие крупные структурные элементы: Тиман, Печорская синеклиза, Урал и Пай-Хой. По мнению ряда исследователей, Тиман представляет собой позднепротерозойскую складчатую область, сохранившую свою подвижность до конца палеозоя, вследствие чего осадочный комплекс палеозойского возраста был достаточно интенсивно дислоцирован в варисскую эпоху тектогенеза.

Палеозойские отложения залегают с резким несогласием на протерозойских и кембрийских (?) метаморфических интенсивно дислоцированных толщах, образующих нижний структурный этаж Тиманской области. Структуры палеозоя часто являются унаследованными. Как протерозойские, так и палеозойские структуры основного северо-западного простирания. В структуре Тимана преобладают дизъюнктивные дислокации; пликативные играют второстепенную роль. Уступы, являющиеся наиболее характерным элементом тектоники Тимана, в палеозойской осадочной толще выражены в виде флексур, сводов и депрессий. Характерно, что в ряде мест интенсивность дислоцированности палеозоя возрастает от осевой части Тимана к его склонам. Углы падения пород на крыльях складок, сложенных девонскими и каменноугольными отложениями, от 5—10 до 30°. Углы падения пермских и триасовых отложений составляют первые градусы. Мезозойские отложения, залегающие на палеозое с несогласием, в Притиманье характеризуются весьма пологоволнистым, почти горизонтальным залеганием; углы падения измеряются минутами, редко достигают 5°.

В западной части Печорской синеклизы находится область глубокого погружения палеозойских пород и фундамента; в восточной части (от Печорской гряды до гряды Чернышева) фундамент также погружен на значительные глубины, но вследствие возрастания общей мощности палеозойских отложений последние залегают не на столь значительной глубине, как в западной части синеклизы. В палеозойское время синеклиза представляла собой молодую мобильную платформу, восточная часть которой в варисскую эпоху преобразовалась в Предуральский краевой прогиб с его мощными толщами каменноугольных и пермских угленосных осадков. Структуры палеозойских отложений, по всей вероятности, унаследованы от структур этой платформы.

По данным геофизики и глубокого бурения, в пределах синеклизы выделяется ряд депрессий и поднятий фундамента почти меридионального простирания. Соответственно этому структуры палеозойских отложеннй также вытянуты в меридиональном направлении. Залегание пород относительно спокойное. Очевидно, имеются многочисленные дизъюнктивные нарушения, особенно в восточной части синеклизы.

Урал в палеозойское время представлял собой типичную геосинклиналь, в которой палеозойские отложения были интенсивно смяты в варисскую фазу тектогенеза. Преобладают линейные субмеридионального простирания складчатые структуры с интенсивной складчатостью более мелких порядков, сопровождаемые разрывными нарушениями.

Предуральский краевой прогиб, занимающий территорию от Урала до гряды Чернышева и поднятия Чернова включительно, можно разделить на две части: Щугорско-Илычскую впадину на юге и Печорский угленосный бассейн на севере. Восточная половина Щугорско-Илычской впадины характеризуется развитием чешуйчатых надвигов; палеозойские отложения интенсивно складчатые, вплоть до опрокинутости на запад. Складчатость линейного типа, меридионального простирания. В западном направлении интенсивность складчатости уменьшается. Печорский угленосный бассейн отличается от Щугорско-Илычской впадины меньшей интенсивностью складчатости. Здесь развиты чередующиеся широкие синклинальные и относительно узкие антиклинальные структуры двух направлений; северо-восточного (гряда Чернышова и Воркутская впадина) и северо-западного (гряда Чернова и Коротаихин-екая впадина). Палеозой на гряде Чернышева интенсивно дислоцирован, с преобладанием опрокинутых на запад складок, осложненных дизъюнктивными нарушениями. Воркутская впадина характеризуется развитием складчатых структур, осложненных мелкой складчатостью и надвигами небольшой амплитуды. Интенсивность складчатости довольно значительна, уменьшается она к югу и западу.

По поводу взаимоотношений структур Пай-Хоя и Полярного Урала существует несколько точек зрения. Н.С. Шатский рассматривал Пай-Хой как самостоятельную структуру и относил гряду Чернова и Коротаихинскую депрессию к структуре передового прогиба. К.Г. Войновский-Кригер считает Пай-Хой одной из составных частей краевого прогиба и т. д.

Пай-Хой представляет собой антиклинорий, юго-западное крыло которого, состоящее из пород палеозоя, осложнено складками второго порядка, опрокинутыми к западу и осложненными надвигами. Пермские отложения, выполняющие Коротаихинскую синклиналь, дислоцированы гораздо менее интенсивно. Гряда Чернова — антиклинальная структура с ундуляцией ее шарнира, сложенная силуром, девоном и нижним карбоном; наблюдается устойчивое северо-западное простирание складок; развита брахискладчатость второго порядка.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!