Ухтинский район

22.03.2020

На северо-восточном склоне Южного Тимана доманиковые сланценосные слои хорошо изучены в обнажениях по рекам Доманик и Чуть, где они представлены переслаивающимися между собой битуминозными глинистыми известняками, мергелями, известковистыми аргиллитами и горючими сланцами. Характерно наличие линз черного кремня. Мощность 20—40 м.

Пo р. Доманик (приток р. Ухты), в 950 м от его устья, горизонтально залегающие доманиковые отложения сложены темно-серыми глинистыми известняками, мергелями и известковистыми аргиллитами общей мощностью 33,7 м. Эти породы описаны на правом берегу р. Доманик и в карьере на его левом берегу. Разрез правого берега следующий:

Выше залегают битуминозные серые мергели с прослоями известково-глинистых сланцев (?), относящиеся к мендымским слоям, содержащим Manticoceras intumescens Beyr.

Известковисто-глинистые сланцы (по-видимому, известковистые аргиллиты. — Прим. ред.) состоят из глинистого микрозернистого материала с неравномерно распределенным тонко- и мелкозернистым кальцитом. Присутствует дисперсно рассеянный пирит; в ряде образцов наблюдалось до 15% пиритизированных остатков тентакулит. Органическое вещество встречается в виде включений, пятен, сгустков; оно окрашивает породу в темные цвета.

Битуминозные аргиллиты состоят из глинистого вещества, тонкозернистого кремнезема и мелкозернистого карбоната. Порода содержит до 25% окремненных радиолярий. Характерна прерывисто-плойчатая микросланцеватость, выраженная темно-коричневым органическим веществом. Встречается дисперсно рассеянный пирит.

На р. Чуть доманиковый горизонт вскрыт на ее правом берегу, близ устья; здесь пласты переслаивающихся между собой тонкослоистых битуминозных известняков, горючих сланцев и мергелей с линзами кремня падают на ЮЗ 210° под углом 5°. Видимая их мощность 23,8 м. Здесь наблюдается следующий разрез (снизу вверх), описание которого приводится, по Н.Г. Жузе, в полном объеме для горючих сланцев и сокращенно для других пород:
Ухтинский район

Горючие (битуминозные) коричневато-бурые тонкоплитчатые известковисто-глинистые сланцы состоят из тонкозернистого кальцита с редкими зернами доломита, включений черного глинистого органического вещества и массовых скоплений птеропод. Горючие сланцы содержат до 25—30% органического вещества, которое под микроскопом имеет вид сгустков, линзовидных включений и тонких прожилок в глинисто-известковой минеральной массе породы. С.М. Войнов изучил часть доманикового горизонта в районе Ухтинской складки мощностью 48 м (с перерывом). Им выделено здесь 248 прослоев пород, в том числе 163 пласта и прослойка горючих сланцев различного качества. Обобщенная характеристика разреза приведена в табл. 138.

Средняя мощность прослоев горючих сланцев 0,16 м при колебаниях от 0,03 до 0,72 м. Мощность прослоев других пород также незначительна: известняков 0,0001—0,40 м, кремней 0,05—0,28 м, глин 0,09—1,00 м.

Прослои горючих сланцев не выдержаны по площади: резко изменяются в мощности на коротких расстояниях и замещаются кремнем и другими породами. Известняки также неустойчивы; более выдержанными являются прослои глин и кремней. Все сланцы доманика Ухтинского района разделяются на четыре типа: собственно горючие, кремнистые битуминозные, известковисто-глинистые и известковисто-кремнистые, причем последние встречаются в довольно незначительных количествах.

По содержанию органического вещества лучшими являются черные тонкослоистые горючие сланцы, но они в разрезах встречаются редко и, как правило, характеризуются незначительной мощностью (3—5 см). Более обедненные органическим веществом сланцы темно-коричневого цвета, самые же обедненные — светлые.

По внешнему виду горючие сланцы представляют собой крепкую породу, легко расслаивающуюся на плитки толщиной до 1—3 мм. Поверхности плиток часто покрыты белым известковистым налетом. Темные разности горючих сланцев в сухом виде загораются от спички и горят сильно коптящим пламенем, издавая запах резины.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна