Условия накопления горючих сланцев Северного и Полярного Урала

22.03.2020

Анализ фаций и мощностей девонских отложений показал, что областями прогиба были в девоне Тимано-Печорская область и Печорская гряда в западной части, Урал и Предуральский прогиб — в восточной. Пологий свод занимал Печорскую впадину, несколько наклоненную к юго-востоку.

В период накопления осадков саргаевского горизонта Печорская впадина и Западное Притиманье представляли собой прибрежные равнины. Во время отложения доманикового горизонта происходило медленное погружение, и Печорская впадина была залита мелким морем, существовавшим и позднее, во время накопления мендымских слоев. Мелкое море располагалось и на Тимане, в юго-восточной части которого отмечались наибольшие глубины.

В середине франского века морской бассейн углублялся и восточнее, в гряде Чернышева и Печорского поднятия, что привело к накоплению битуминозных кремнистых известняков с гониатитовой и пелециподовой фауной и развитию горючих сланцев.

В районе гряды Чернышева во время накопления доманиковых слоев происходили довольно резкие колебательные движения, в связи с чем в различных участках этой площади накопились осадки неодинакового состава. Вдоль западного края гряды, в относительно глубоководной зоне, отложились осадки доманикового горизонта шарьинского типа разреза; на восточном крае, в зоне мелководного моря, развились отложения елецкого типа разреза, характеризующиеся широким развитием карбонатных пород.

Образование относительно глубоководных доманиковых отложений происходило, по-видимому, в морском бассейне нормальной солености, на что указывает разнообразная богатая фауна. Отложение осадков доманикового типа связано с периферической частью морского бассейна, в зонах застойного режима, где происходило значительное скопление планктона, ганиатито-птероподовой фауны, обусловившие развитие горючих сланцев. Геохимическая обстановка резко восстановительная, сульфидно-сероводородная, о чем свидетельствует присутствие в породе значительного количества пирита.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна