Краткая гидрогеологическая характеристика и условия эксплуатации Северного и Полярного Урала

22.03.2020

Горючие сланцы, выходящие на поверхность в сводовой части Ухтинской антиклинали, прорезаются р. Ухтой и ее притоками. Выходы горючих сланцев наблюдаются только в нижней части обрывистых берегов, высота которых над урезом воды 10—30 м. На крыльях антиклинали глубина залегания горючих сланцев возрастает до 500 м.

В Ижемском районе, у д. Зеленец, глубина залегания горючих сланцев около 700 м.

На Печорской гряде, у д. Мутный Материк, глубина залегания сланцев 600—650 м, а в сводовой части антиклинали Мутный Материк — до 130 м.

Залегающие в присводовой части Ухтинской антиклинали породы доманикового горизонта очень трещиноваты и сильно водоносны. Воды в основном карстово-трещинные, напорные. По данным А.В. Иванова, дебит подземных вод достигает здесь 100 м3/сутки. С увеличением глубины залегания по падению дебит подземных вод увеличивается.

Отложения доманикового горизонта в центральной части Ухтинской антиклинали, расположенные выше уровня рек, хорошо дренированы. По горнотехническим условиям этот район является наиболее удобным для разработки горючих сланцев, так как здесь возможна добыча открытым способом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна