Горючие сланцы южного Приуралья

22.03.2020

В данном разделе рассматриваются месторождения горючих сланцев франского яруса среднего девона, расположенные на территории Башкирии (Лемезинское, Ашинское, Зилимское и др.).

Сланценосная толща приурочена к доманиковой свите, имеющей, по данным ряда исследователей, в разных частях площади своего распространения различный состав.

Франские отложения Южного Приуралья расчленены на три подъяруса: нижне-, средне- и верхнефранский. В первом выделены по биостратиграфическим признакам пашийские и кыновские слои (свиты), во втором — саргаевские, доманиковые и мендымские слои (свиты) и в третьем — аскынские и барминские слои (свиты).

Доманиковые отложения характеризуются следующей основной фауной: Leiorhynchus quadricostaius Van., L. megistanus de Hon., Lingula subparallela Sandb., L. squamifortnis Phill., Stropheodonta latissima Buch., Spirifer pachyrinchus Vern., Atrypa uralica Nal., Anatrypa timanica Mark., Chonetipustula petini Nal., Lamellispirifer riovosibiricus Toll., Pugnax domanicensis Mark., Productella sericea Buch., Buchiola retrostriata Buch., B. lipina Clarke, Ontaria suborbiculatus Hall., Tentaculites tenuicinctus Roem., Styliolina fussurella Hall,. Tornoceras simplex Phill., Timanites acutus Keys, Manticoceras ammon Keys.

В тектоническом отношении полоса распространения доманиковых отложений приурочена к переходной зоне от Русской платформы к Уральской складчатой зоне и характеризуется развитием линейной складчатости, иногда брахискладчатости и довольно широким развитием дизъюнктивных нарушений типа надвигов субмеридионального простирания и сбросов.

Н.М. Страхов выделил три различные площади распространения доманиковых отложений, различающиеся по составу слагающих их осадков: район хр. Каратау, область бассейна верхнего течения р. Сим и район между бассейном р. Лемезы на севере до бассейна р. Зиган на юге и далее, до р. Белой (рис. 49).

В районе хр. Каратау верхнедевонские отложения залегают на карбонатных отложениях живетского яруса, а местами со стратиграфическим несогласием на песчаных отложениях ашинской свиты ордовика (?). Доманиковые отложения лежат на серых известняках саргаевской свиты и представлены переслаивающимися между собой известняками, известково-глинистыми и горючими сланцами, мергелями и кремнями. Все породы в различной степени обогащены дисперсным органическим веществом. Выше расположены толщи известняков, иногда доломитизированных, общей мощностью более 100 м, относимых к мендымской свите (мантикоцеровые и самсоновские слои).

Доманиковые отложения в этом районе характеризуются невыдержанностью литологического и фациального состава, выражающейся в замещении горючих сланцев с запада на восток карбонатными породами и общим уменьшением мощности свиты — от 17 до 5 м.

В районе бассейна верхнего течения р. Сим (Мясниковская и Миньярская синклинали) доманиковая свита подстилается пересланвающимися песчаниками и глинами общей мощностью до 10 м и известняками мощностью до 36 м. Мощность доманика до 11 м; в нижней части он представлен переслаивающимися битуминозными известняками и мергелями (7 м), а выше — переслаивающимися коралловыми известняками и битуминозными сланцеватыми известняками. На доманиковых отложениях залегают карбонатные породы мощностью до 210 м. В этом районе горизонты горючих сланцев выклинились, замещенные карбонатными породами, а еще далее на восток выклинивается и вся доманиковая свита. Как отмечает Н.М. Страхов, доманиковая толща в этом районе представляет по своей конфигурации узкую длинную линзу, замещающуюся в обе стороны вкрест простирания карбонатными породами. Простирание линзы параллельно простиранию доманиковой полосы хр. Каратау и совпадает с простиранием основных тектонических структур.

Самый крупный район развития доманиковой свиты в Южном Приуралье — район развития франских отложений от р. Лемезы (р. Икын) до р. Зиган (р. Сиказы). Ho площади этого района литологический состав доманиковых отложений закономерно и довольно постепенно изменяется. Так, в средней части полосы разрез толщи наиболее типичен и представлен переслаивающимися глинами, горючими сланцами и кремнями общей мощностью до 55 м. К северу мощность толщи уменьшается до 26 м, а глины и кремни замещаются известняками и мергелями; горючие сланцы выклиниваются. Еще далее к северу — по р. Инзер и далее — доманиковая свита сложена переслаивающимися известняками, мергелями, глинами и кремнями. На крайнем севере полосы, в бассейне р. Лемезц и ее притока р. Икына, в разрезе свиты вновь появляются горючие сланцы, слагающие местами более половины разреза по мощности. Горючие сланцы с незначительными перерывами прослежены на водоразделе рек Лемезы и Икын; южнее сланценосность не установлена.

В южной части полосы доманиковых отложений горючие сланцы установлены только по р. Зиган и ее правым притокам; в остальных местах разрез доманиковой свиты аналогичен разрезу северной части полосы.

Восточнее описанной полосы располагается цепочка выходов верхнего девона, среди которых развиты доманиковые отложения того же типа, что и вышеописанные, с несколько более повышенным содержанием известняков, замещающих глинистые отложения.

Сравнение литологического состава доманиковых отложений всех трех районов их распространения на Южном Урале позволяет сделать следующие выводы. Доманик Каратауской полосы и района Икын — Зиган в общих чертах аналогичен; в Каратауской полосе разрез несколько более обогащен карбонатными отложениями. Доманик Миньярско-Симской полосы резко отличен по составу от предыдущих: в его разрезах отсутствуют мергели, глины и кремни и почти весь разрез представлен битуминозными известняками (рис. 50).

По заключению Н.М. Страхова, по возрасту доманиковые отложения всех трех зон синхронны. Он считает, что горючие сланцы Южного Приуралья морского происхождения.

Причинами накопления обильных органических остатков Н.М. Страхов считает общие благоприятные условия консервации их в породах (пелитовая основа осадков, обильное поступление коллоидного кремнезема), а также повышенное содержание в воде планктона, обусловленное подвижностью верхних горизонтов морских вод.
Горючие сланцы южного Приуралья


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна