Географическое положение и и общие сведения о горючих сланцах Белоруссии

22.03.2020

Как уже отмечалось ранее, площади распространения горючих сланцев находятся в Южной Белоруссии (Припятский прогиб), в смежных районах Минской и Гомельской областей.

Отдельные скважины, встретившие горючие сланцы кондиционного качества, расположены на площади Старобинского и Глусского месторождений каменной и калийной соли и в районе г. Турова (рис. 53).

Ориентировочно можно считать, что сланценосность распространена на значительной части западной половины так называемой Шатидковской депрессии и в прибортовой зоне Туровской депрессии. Размеры этой площади значительны и, возможно, превышают 2—3 тыс. км2.

Местность по своему характеру является типичным «Полесьем» с чередующимися луговыми, лесными и заболоченными пространствами.
Географическое положение и и общие сведения о горючих сланцах Белоруссии

В геоморфологическом отношении это область послеледниковой равнины (зандры), окаймляющей холмисто-моренный пояс максимальной стадии последнего (валдайского) оледенения (Новгрудская и Минская возвышенности).

Отметки рельефа здесь в среднем 125—150 м, тогда как на расположенных к северу и западу отрогах Балтийской гряды достигают 250—350 м.

Гидрографическая сеть хорошо развита. Реки Случь, Opecca и Птичь прорезают сланценосную площадь и текут отсюда на юг в Припять. Имеется одно крупное озеро — Червоное.

Транспортные условия удовлетворительные — на севере относительно близко проходит железнодорожная линия, соединяющая Могилев с Барановичами, а на юге находится магистраль Гомель — Брест. Ближе к сланценосной площади подходят железнодорожные ветки Слуцк — Солигорск и Бобруйск — Октябрьский. Шоссейная дорога Бобруйск — Брест удалена на 30—60 км к северу от сланценосного участка.

В экономическом отношении район в настоящее время должен рассматриваться не только как сельскохозяйственный, но и как горнопромышленный.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна