Краткий обзор исследований горючих сланцев Белоруссии


Так как геологоразведочные работы на горючие сланцы не производились, ниже дается общее представление об освещенности сланценосной площади поисковым бурением на соли. На схематической карте (см. рис. 53) показано размещение только тех скважин, которые встретили горючие сланцы, отвечающие минимальным требованиям по качеству с содержанием органического вещества более 20%. Таких скважин 12 на Старобинском участке (расстояние между ними 2—5 км), 5 скважин на площади между р. Орессой и оз. Червоным (расстояние 10—15 км), одна скважина к югу от г. Глуска и 3 скважины в районе г. Турова (3 и 20 км друг от друга). Кроме указанных скважин, фиксировавших наличие в надсолевом комплексе собственно горючих сланцев, имеется несколько десятков скважин (с расстояниями 5—10 км), встретивших мергелистые породы со значительным, но ниже 20%, содержанием органического вещества. Эти скважины довольно равномерно покрывают всю западную часть Шатилковской депрессии. Ho наряду со скважинами, показавшими присутствие горючих сланцев и сапропелевых мергелей, примерно равное число скважин поисковой разведки на соли не встретило горючих сланцев и сапропелевых мергелей среди данково-лебедянского горизонта, что, возможно, в ряде случаев объясняется истиранием керна этих пород в процессе бурения.

Современное состояние степени изученности сланценосной территории таково, что из выделенных в результате ревизии керна скважин на соль пяти площадей (Туровская, Старобинская, Оресская, Любанская и Глусская) ни одна не может быть рекомендована в качестве объекта для разведочных работ. По отдельным пластопересеченням имеются пачки сланцев мощностью 0,2—0,7 м с теплотой сгорания до 2000 ккал/кг, но на всю выемочную мощность (2 м) теплота сгорания сланцев ни в одном случае не превышает 1300 ккал/кг, т. е. значительно ниже минимальной кондиционной — 1500—1600 ккал/кг.

Почти совершенно не изучена сланценосность северо-восточной бортовой части Припятского прогиба, между Глуском и Гомелем, где площадь относительно неглубокого (до 300 м) залегания данково-лебедянского горизонта значительна. То же самое следует сказать и в отношении Юго-Западной площади Туровской депрессии. Вся остальная часть Припятского прогиба (юго-восточная), также не изученная, не перспективна вследствие глубокого залегания данково-лебедянской толщи.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!