Стратиграфия горючих сланцев Белоруссии

22.03.2020

В связи с работами на соль, угли и нефть стратиграфия отложений, заполняющих Припятский прогиб, может считаться хорошо разработанной. He останавливаясь на составе и стратиграфическом расчленении четвертичного покрова (мощностью до 30 м), можно отметить широкое развитие на сланценосных площадях континентальных (угленосных) отложений неогеновой системы (мощностью до 20—50 м) и песчано-алевритовых пород палеогена морского происхождения, подвергшихся сильной эрозии в донеогеновое время.

Отложения неогенового и палеогенового возраста частично отсутствуют на Старобинской, Любанской и Оресской сланценосных площадях. Кайнозойский комплекс покоится на верхнемеловых отложениях, представленных писчим мелом и мергелями сенон-турона мощностью 10—60 м, в редких случаях подстилающихся альб-сеноманскими глауконитовыми глинистыми песками и песчаниками.

Юрские отложения залегают прерывисто во впадинах денудированной поверхности палеозойских пород. Еще более ограниченно распространение триасовых отложений, приуроченных к наибольшим понижениям рельефа поверхности палеозойского комплекса.

В составе юрских отложений находится морская известково-мергелистая толща Оксфорда и верхнего келловея (до 10—30 м) и залегающая выше континентальная песчано-глинистая угленосная толща баткелловея, достигающая мощности 50 м.

Отложения нижнетриасового возраста, точнее ветлужской серии скифского яруса, залегают трансгрессивно на палеозойских породах. Они отсутствуют на Старобинской, Оресской и Любанской площадях и локально распространены на Глусской и Туровской, где мощность их от 0 до 50 м. В основном это пестроцветные пески и глины речного, озерного и лагунного происхождения.

Мощный осадочный комплекс палеозоя начинается сверху пермскими отложениями, развитыми в полном составе (нижний и верхний отделы) в центральной и восточной более глубоких частях прогиба. На сланценосных же площадях пермские породы отсутствуют, за исключением Глусского участка, где они выражены конгломератами, песками, алевролитами и глинами, обычно красноцветными, татарского яруса верхней перми, мощностью не более 15—20 м. Эти отложения образовались, вероятно, в континентальных пустынных условиях.

Каменноугольные отложения, достигающие мощности 600 м в центральной части прогиба и выраженные полным разрезом турнейского, визейского, намюрского, башкирского и московского ярусов, в пределах сланценосных площадей развиты слабо.

Только в Туровской депрессии, ближе к центральной ее части, и в Шатилковской депрессии, в районах Ляховичи и Паричи, встречены пестроцветные песчано-глинистые лагунно-морские отложения (пески различной зернистости и разнообразные глины, часто карбонатные) мощностью до 50 м, относящиеся к турнейскому ярусу. В районе между Старобином и Ляховичами встречены также осадки яснополянского времени (визе), состоящие преимущественно из светлых каолиновых песков и глин аллювиально-озерного происхождения мощностью до 75 м.

Турнейские и визейские породы с перерывом ложатся на мощную (до 1200 м) толщу данково-лебедянского горизонта, заполняющую вместе с более низкими горизонтами верхнего девона Шатилковскую и Туровскую депрессии.

Данково-лебедянский горизонт местными геологами расчленяется на три толщи с буквенными индексами а, b и с (сверху вниз).

Верхняя толща (D3dla) состоит из мергелей и глин с прослоями глинистого доломита и горючих сланцев. Отдельные слои содержат включения гипса. Мощность этих пород достигает 500 м.

В западной бортовой части Туровской депрессии в составе толщи участвуют также и известковистые песчаники.

Под сланценосной толщей в Шатилковской депрессии залегает соленосная (D3dlb), состоящая из чередующихся слоев каменной и калийной солей и глин, реже песчаников, доломитов и известняков мощностью свыше 500 м, которая в свою очередь подстилается доломитоангидритовой толщей (D3dlc).

Перечисленные осадки данково-лебедянского времени являются типичными лагунными и лагунно-морскими.

Нижележащие отложения среднего и верхнего девона, заполняющие наиболее глубокие впадины Припятского прогиба, не рассматриваются, так как при изучении сланценосности с ними не придется встречаться.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна