Тектоника горючих сланцев Белоруссии


Сланценосная площадь приурочена к западному окончанию глубокого (4000 м) Припятского прогиба, отделяющего Белорусский выступ (антеклизу) кристаллического фундамента от Украинского щита. Эта крупная отрицательная структура была заложена в среднедевонское время, а главный этап ее формирования относится к верхнему девону, т. е. ко времени образования мощных соленосной, подсолевой и надсолевой толщ. Внутри прогиба выделяются Шатилковская, Туровская, Ельская, Мозырьская и Копаткевичская депрессии и относительно приподнятые крупные участки (Наровлянский, Злодинский, Червоно-Слободский, Петриковский и Центральный выступы). Кроме того, в центральной и восточной частях впадин выделяется целая серия локальных структур — куполовидных поднятий.

Все эти структуры в основном образовались в девонское и каменноугольное время. Существенные изменения в тектонический план были внесены в предпермское время. О характере залегания верхнедевонских (сланценосных) и других более молодых пород можно судить по профилям (рис. 54), пересекающим западную часть прогиба, где наклоны слоев наименьшие — до 2—3°. Более значительные углы наклона пород, судя по геофизическим данным, в районе городов Глуска и Паричи, в самой восточной части сланценосной площади. На куполовидных поднятиях (Заозерном и др.) падение пород на крыльях складок достигает 6—10°. В соленосной толще по керну наклон слоев 30—60°.

Е.П. Брунс, В.К. Голубцов и А.С. Махнач в своих работах показывают, что процесс развития Припятского прогиба и отдельных его структур был сложным. Интенсивность прогибания впадины в целом и роста куполовидных поднятий была различной в те или иные исторические этапы. Кроме того, она была различной и в пространстве. Так, например, в средне- и верхнедевонскую эпоху зона максимальной скорости погружения перемещалась с запада на восток. Колебания мощности отложений в силу этого велики. Осадконакопление компенсировалось погружением, и батиметрические условия бассейнов седиментации, а также наземный рельеф прилегающей суши были почти неизменными. Об этом свидетельствует состав пород (мелководные песчано-глинисто-карбонатные, тонкозернистые и галогенные образования).

Вулканическая деятельность в западной и центральной частях Припятского прогиба не проявлялась, но на Черниговском выступе, отделяющем прогиб от Днепровско-Донецкого грабена, отмечено присутствие зффузивов в отложениях мценского и задонско-елецкого горизонтов верхнего девона.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!