Гидрогеологические и горнотехнические условия Белоруссии


Основываясь на некоторых данных, приведенных в работе Г.В. Богомолова и Л.К. Березина, гидрогеологическая характеристика надсолевого комплекса (верхней толщи данково-лебедянского горизонта), вмещающего горючие сланцы, в общих чертах такова: пористость и трещиноватость песчаников, алевролитов, аргиллитов, известняков и доломитов этого комплекса колеблется в широких пределах — от 1,6 до 31%, наиболее пористы песчаники; водообильность пород в зависимости от их состава также различна — удельный дебит по двум разрезам комплекса на Ельской структуре от 0,04 до 0,46 м3/сутки, т. е. весьма небольшой. Следует отметить, что приведенные цифры удельного дебита относятся к водовмещающим породам, залегающим на глубине 1500—2000 м в зоне очень затрудненной циркуляции вод.

В прибортовой части прогиба — в зоне активного водообмена, где сланценосный горизонт находится на небольшой глубине (150—250 м), вмещающая его глинисто-мергелистая толща (D3dla) не имеет в кровле водоупорного глинистого горизонта визейского яруса, и воды ее свободно сообщаются с водами мезо-кайнозойского комплекса. В связи с этим здесь должны быть более высокие удельные дебиты и меньшая минерализация вод, тип которых гидрокарбонатно-натриевый.

Ближе к центральной части прогиба располагается зона замедленного водообмена с хлормагниевыми и сульфатно-натриевыми водами. Общее направление подземного потока с запада на восток.

Касаясь вопроса о возможных условиях добычи горючих сланцев, следует указать лишь один шахтный способ. Открытые работы исключены из-за малой мощности пластов полезного ископаемого и относительно большой глубины их залегания. Породы кровли и почвы устойчивы и, по-видимому, благоприятны для ведения горизонтальных выработок и очистных работ.

Неустойчивые сильно водоносные песчаники и алевритовые горизонты значительной мощности, широко развитые в мезо-кайнозойском комплексе, несомненно, должны учитываться при проходке шахтных стволов. Опыт шахтного строительства в данных условиях имеется (Солигорский рудник). В дальнейшем при изучении сланценосных областей потребуется постановка специальных гидрогеологических исследований для выяснения точных параметров мезо-кайнозойского и надсолевого водоносных комплексов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!