Запасы горючих сланцев Белоруссии

22.03.2020

Подсчет запасов горючих сланцев в Припятском прогибе не производился. Для этого в настоящее время исходных данных очень мало.

Полнее других освещен бурением Старобинский участок с площадью около 200 км2, на котором пройдено 25 скважин на соль. Из их числа 12 скважин встретили собственно горючие сланцы с содержанием органического вещества более 20%, а в породах остальных скважин отмечено лишь наличие высокозольных сапропелевых мергелей. Мощность слоев на этом участке минимальная 0,25—0,5 м и максимальная 0,87—1,4 м. Если принять среднюю мощность пласта горючих сланцев по участку в 0,6 м и предположить, что залежь распространена на четверти всей оконтуренной площади (на 50 км2), то на одном Старобинском участке запасы будут значительные — 50 млн. т.

Принимая во внимание, однако, что на данном участке горючие сланцы залегают на глубине 190—200 м и имеют малую мощность пласта, необходимо поставить задачу выявления новых участков с более концентрированными запасами полезного ископаемого. Возможно, что таковые находятся и в пределах самой Старобинской площади, но это можно выяснить лишь путем сбора дополнительного материала и контрольного бурения.

Так как площадь с фиксированным наличием сапропелевого материала в глинисто-карбонатной толще данково-лебедянского горизонта очень велика и соизмерима, например, с площадью Прибалтийского бассейна, при успешном развитии работ по выявлению участков концентрированного сланценакопления перспективы Припятского прогиба на горючие сланцы могут оказаться иными, более благоприятными, чем они рисуются сейчас по имеющемуся фактическому материалу.

Эта проблема требует тщательного литологического изучения глинисто-мергелистой толщи данково-лебедянского горизонта для установления закономерностей сланценакопления и особенно точной синонимики пластов горючих сланцев по разрезам редких опорных скважин на соль, нефть, глубоких картировочных и специальных на сланец. Сеть таких скважин должна охватить периферическую часть Припятского прогиба (до глубины залегания продуктивного горизонта порядка 500 м) и в первую очередь зону, где горючие сланцы могут быть встречены на глубине 150—300 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна