История изучения Болтышского месторождения


Начало геологических исследований района месторождения относится еще к прошлому столетию. В то время геологическое строение юго-восточной части Украинского кристаллического массива было освещено в общих чертежах, в работах Феофилактова, Гельмерсена, Гурова, Домгера, Соколова и др.

Особого внимания заслуживают труды Н. Соколова, который наиболее обоснованно произвел стратиграфическое расчленение кайнозойских пород, развитых в восточной части кристаллического массива.

С начала XX столетия до Великой Октябрьской революции изучением геологического строения района занимались Армашевский, Лyчицкий, Михайловский, Тутковский, Коколик и др. Однако планомерные исследования начались лишь с 30-х годов П.Г. Ткачуком, А.Н. Козловской, В.В. Резниченко и Ю.И. Половинкиной, а позднее — Е.М. Матвиенко.

Кроме геологосъемочных работ, в 30-е и 40-е годы на правобережье Днепра велись геологопоисковые работы на бурый уголь. На основании данных этих работ В.Н. Чирвинский теоретически обосновал геоморфологический метод поисков месторождений бурых углей в пределах Днепровского бассейна, доказав, что эти месторождения, как правило, приурочены к депрессиям на поверхности докембрийского кристаллического фундамента. Поэтому в последующие годы геологопоисковые работы на бурые угли на правобережье Днепра велись в комплексе с геофизическими методами разведок, в задачу которых входило изучение характера поверхности докембрия. В процессе геофизических исследований была выявлена крупная впадина в кристаллическом основании, названная по имени ближайшего населенного пункта Болтышской депрессией.

И.Е. Слензак высказал мнение о том, что Болтышская депрессия образовалась в результате тектонических нарушений типа грабена. Для выяснения размеров Болтышской депрессии и ее взаимосвязи с Днепровско-Донецкой впадиной в 1947—1948 гг. И.В. Горячко и Е.А. Ткаченко были проведены электроразведочные, а в 1951 г. группой геофизиков под руководством Л.Ф. Пеликас — гравиметрические работы. Этими исследованиями было установлено, что Болтышская депрессия имеет замкнутую изометрическую форму и не соединяется с Днепровско-Донецкой впадиной.

В 1949 г. в пределах Болтышской депрессии трестом «Укрбуруглеразведка» пробурены первые девять скважин глубиной от 54 до 158 м, причем семь из них, заданные на склонах депрессии, доведены до кристаллического основания, две скважины были остановлены в бучакских слоистых глинах. И.А. Падалка, производивший эти работы, считал, что Болтышская депрессия образовалась в допалеогеновое время и соединяется с Днепровско-Донецкой впадиной.

В 1953 г. Украинская геофизическая экспедиция на площади Болтышской депрессии провела сейсмическое профилирование. Н.М. Kpacнюк указывает, что депрессия представляет собой не грабен с крутыми бортами, а замкнутую тектоническую впадину с пологими склонами.

В 1953 г. одновременно с сейсмическими работами Петриковской геологической партией Укргеолуправления в с. Ивангород, т. е. примерно в центре депрессии, была пробурена скв. 1715, которая в интервале 220—243 м в толще бучакских глин вскрыла пять пластов горючего сланца мощностью 0,5—3,2 м. На глубине 504 м она вошла в докембрийские кристаллические породы.

В 1954 г. в створе со скв. 1715 было пробурено еще две скважины, подтвердившие ранее полученные результаты о наличии горючих сланцев.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!