Геологическое описание Болтышского месторождения

22.03.2020

В геологическом строении Болтышского месторождения принимают участие докембрийские, палеогеновые и неогеновые отложения. Породы докембрийского возраста служат основанием, на котором покоятся более молодые осадочные образования.

Естественные выходы докембрийских пород имеются в с. Пляковке, близ хут. Спельки, западнее с. Рублевки и по берегу р. Ингула. На склонах депрессии и в центральной ее части кристаллические породы вскрыты буровыми скважинами.

Наиболее древними в районе работ являются биотито-плагиоклазовые парагнейсы, представляющие собой породу желтовато-серого или темно-серого цвета средней или мелкозернистой структуры с резко выраженной сланцеватостью.

Большинство геологов, изучавших докембрий Украинского кристаллического массива, считают, что биотито-плагиоклазовые гнейсы образовались в нижнеархейское время. Эти гнейсы А.Н. Козловская относит к ранее выделенной Лучицким тетерево-бугской серии.

Более молодые гранитоидные породы, к которым относятся биотито-гиперстеновые, порфировидные, равномернозернистые и аплитоидные граниты, образовались в верхнеархейское время в результате магматических интрузий, прорвавших гнейсовую толщу. Они представляют единый интрузивный комплекс.

Кристаллические образования протерозойского возраста в пределах района работ неизвестны.

В постпротерозое в результате тектонических разломов и поднятий по этим разломам магмы образовались граниты рапакиви.

В строении кристаллического ложа Болтышской депрессии принимает участие тот же комплекс изверженных пород, что и в прилегающем районе в целом. Здесь развиты гнейсы, пегматоидные граниты и рапакивиподобные граниты.

Кора выветривания кристаллических пород представлена первичными каолинами. Мощность первичных каолинов возрастает по направлению от центра к склонам депрессии от нескольких до 16 м.

Возраст коры выветривания не может быть точно установлен, так как она формировалась в течение очень длительного времени (от начала палеозоя до конца мезозоя) и прикрывается различными по возрасту породами более молодых формаций.

Поверхность кристаллического фундамента погружается по направлению к оси депрессии (рис. 55).

Минимальные отметки кровли пород докембрия приурочены к осевой части депрессии и достигают 376 м.

На склонах депрессии отметки повышаются до 101 м, а в отдельных обнажениях за пределами депрессии достигают 170 м.

На эродированной поверхности докембрийских пород залегают осадки палеогена и нижнего неогена (каневской, бучакской, киевской, харьковской, полтавской свит).

Отложения каневской свиты нижнего эоцена залегают непосредственно на неровной поверхности кристаллического основания. Площадь их распространения ограничена наиболее глубокой частью депрессии. К склонам депрессии эти отложения повсеместно выклиниваются.

По фациальным и литологическим признакам отложения каневской свиты разделены на нижний и верхний горизонты.

Нижний горизонт мощностью около 90 м сложен серыми алевритовыми глинами, плотными, песчаными с прослойками песчаника кварцевого, серого мелкозернистого.

В основании горизонта залегает серый конгломерат, очень крепкий с известковистым цементом или песчаник кварцевый, серый, разнозернистый, слюдистый, крепкий.

Глины отличаются тонкой слоистостью и содержат алевритовый или тонкопесчаный материал на плоскостях наслоения.

Песчаники преимущественно мелкозернистые и разнозернистые, слабо сцементированные, иногда косослоистые с прослойками крепкого известковистого песчаника.

Верхний горизонт каневской свиты сложен глинами зеленоватосерыми, сланцеватыми, в большинстве случаев слабо битуминозными, известковистыми с большим количеством растительных остатков с включением фауны различной степени сохранности. Иногда глины переходят в некондиционный горючий сланец.

В кровле отложений каневской свиты залегает прослой очень крепкого крупнозернистого известковистого песчаника с гравием.

Общая мощность каневских отложений составляет в среднем 173 м. Нижний горизонт каневских отложений в фаунистическом отношении не охарактеризован. Поэтому отнесение его к нижнему эоцену носит чисто условный характер.

В верхнем горизонте каневских отложений М. В. Ярцевой определен следующий нижнеэоценовый комплекс фораминифер: Ilomospira coronata Cush, et Jarv., Valvalineria intente Byk., Globigerinella valuta (Whitl.), Assilina sp. Все эти фораминиферы отличаются мелкими формами и имеют угнетенный вид, что свидетельствует об отличии солевого режима их места обитания по сравнению с нормальным морским бассейном.

Макрофауна, встреченная в нижнеэоценовых отложениях, представлена обломками раковин остракод, гастропод, большим количеством остатков червей и хорошо сохранившимися отпечатками рыб.

Отложения бучакской свиты среднего эоцена залегают с небольшим перерывом на слоях каневского возраста или прямо на кристаллических породах. По петрографическим и фациальным признакам бучакские отложения условно расчленяются на три горизонта.

Отложения первого (нижнего) горизонта мощностью до 126 м представлены теми же сланцеватыми слабо битуминозными глинами, что и описанные выше слои каневской свиты. Разница только в том, что здесь появляются прослои очень крепкого доломитизированного темно-серого известняка мощностью до 1 м.

Глины преимущественно известковистые, содержат растительные остатки, обломки раковин, пелеципод, остракод, гастропод и отпечатки скелетов рыб. В них находятся многочисленные пласты горючих сланцев, из которых шесть пластов мощностью от 0,50 до 3,2 м кондиционные.

По внешнему виду кондиционные горючие сланцы мало отличаются от вмещающих их плотных сланцеватых глин и представляют горючую породу серого или зеленовато-серого цвета, содержащую значительное количество органического вещества. Отдельные наиболее легкие разности горючих сланцев легко загораются от спички, выделяя большое количество летучих углеводородов и распространяя характерный смолистый запах.

Микроскопические исследования показывают, что органическая часть горючих сланцев состоит в основном из водорослей.

Второй (средний) горизонт мощностью 87 м представлен глинами серыми, плотными, алевритовыми или песчаными с включением обуглившихся растительных остатков с тонкими прослойками горючего сланца.

Третий (верхний) горизонт мощностью 50 м сложен глинами темно-серыми плотными, иногда слабо углистыми с прослойками песка кварцевого, разнозернистого. В северной части депрессии глины фациально замещены серыми кварцевыми разнозернистыми песками.

В отложениях бучакской свиты обнаружены обломки раковин гастропод, пелеципод, а также фораминиферы, что свидетельствует о морских условиях осадконакопления в бучакское время.

Континентальные бучакские отложения в геологическом строении Болтышской депрессии участия не принимают, так как они отложились на более высоких гипсометрических уровнях. Эти отложения выражены в основном озерно-болотной фацией и вскрыты на участках, непосредственно примыкающих с юга и востока к Болтышской депрессии.

Континентальные бучакские отложения представлены преимущественно песками мелкозернистыми и углистыми с бурыми углями и реже — углистыми глинами черного цвета.

На повышенных участках кристаллического массива бучакские отложения, как правило, не сохранились.

В отложениях бучакской свиты по скв. 1715 и 1749 на глубине 89,7—90 м М.В. Ярцевой определены песчаные раковины, напоминающие Verneuillina triseriata Terg. и несколько экземпляров Cibieides ех gr. agrestis Miatl. Найденные формы известны в среднем эоцене Парижского бассейна и Карпат.

На глубине 251,3—256,3 м в скв. 1715 обнаружены единичные экземпляры планктонных фораминифер, известных из нижне- и средне-эоценовых отложений Парижского бассейна и Карпат.

Из растительных остатков по скв. 1715 Ф.А. Станиславским в интервале 104—452 м определены обрывки и отпечатки листьев двудольного растения и обрывки вайи и сегментов папоротника, причем на глубине 293—306 м растительные остатки характерны для бучакских отложений Украины.

Отложения киевской свиты верхнего эоцена трансгрессивно налегают на слои среднеэоценового времени, а при отсутствии последних залегают непосредственно на размытой поверхности кристаллических пород.

В районе Болтышской депрессии естественных выходов киевских отложений на дневную поверхность нет.

В пределах депрессии эти отложения развиты повсеместно. Сводный разрез их по скважинам следующий (снизу вверх):
1. Песчаник кварцево-глауконитовый зеленовато-серый мелкозернистый слюдистый, в верхней части мергелистый, мощность песчаников, вскрытых скважинами в центральной части депрессии, не превышает 2 м.

2. Мергель светло-голубовато-серый, обычно песчаный, плотный с включениями угловато окатанных зерен кварца, глауконита и чешуек слюды. Мощность мергеля изменяется от 6,3 до 23,9 м.

3. Песок тонкозернистый зеленовато-серый, кварцево-глауконитовый, глинистый, плотный, местами содержащий остатки фауны. В нижней части пески часто переходят в песчаники, имеющие такой же состав, как и пески.

Средняя мощность кварцево-глауконитовых песков в Болтышской депрессии 53,4 м, а суммарная мощность всех трех горизонтов отложений киевской свиты 68 м.

За пределами Болтышской депрессии осадки киевской свиты распространены неповсеместно и представлены песчаными мелководными морскими осадками.

О.К. Каптаренко, изучавшая микрофауну из мергеля Болтышской депрессии (скв. 1715), определила в ней фораминиферы, типичные для отложений киевской свиты.

Отложения харьковской свиты в пределах Болтышской депрессии отсутствуют. Следует предполагать, что на территории депрессии в олигоценовое время существовал континентальный режим, вызванный постепенным поднятием кристаллического основания и регрессией морского бассейна.

Отложения полтавской свиты верхнего и нижнего неогена в разрезе Болтышской депрессии представлены песками темновато-серыми, кварцевыми, мелко- и тонкозернистыми, уплотненными, глинистыми, с прослойками песка красно-бурого или песчаными глинами такого же цвета.

В средней части песков в некоторых скважинах наблюдается пласт пестроцветной глины мощностью до 6 м. Этот прослой имеет прерывистое распространение и залегает главным образом на плато и в верхних частях его склонов.

Средняя мощность отложений полтавской свиты 29 м.

Четвертичные отложения распространены повсеместно и плащеобразно облекают более древние образования.

В пределах Болтышского месторождения четвертичные отложения представлены (снизу вверх):

1. Суглинками желтовато-серыми уплотненными с известковистыми журавчиками, мощность их на повышенных частях плато достигает нескольких десятков метров, а на склонах снижается до 10 м и менее, в долинах рек суглинки часто отсутствуют.

2. Песками серыми мелкозернистыми кварцевыми мощностью от нескольких до 14 м.

В долинах рек отложения четвертичной системы представлены, как правило, серыми кварцевыми разнозернистыми водоносными песками.

Средняя мощность четвертичных отложений, развитых на площади Болтышской депрессии, составляет 10 м.

Недостаточный фактический материал не позволил расчленить четвертичные отложения Болтышской депрессии на генетические типы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна