Тектоника и условия осадконакопления Болтышского месторождение

22.03.2020

Болтышское месторождение горючих сланцев расположено в пределах северо-восточного склона Украинского кристаллического массива.

Образование северо-восточного склона Украинского кристаллического массива связано с бретонской фазой герцинского тектогенеза, начавшейся примерно с середины девонского периода. В дальнейшем, до конца мезозоя, на данной территории существовал континентальный режим. Действовавшие на протяжении многих миллионов лет процессы денудации постепенно снивелировали неровности в рельефе кристаллического основания, а к концу мелового периода рассматриваемая область представляла собой пенепленизированную страну платформенного типа.

Отрицательные эпейрогенические движения здесь стали активно проявляться в конце палеоцена — начале эоцена и достигли максимального развития в киевское время. В результате общего опускания базиса эрозии палеогеновое море проникло в наиболее пониженные участки поверхности докембрийского фундамента.

Образование Болтышской депрессии следует, по-видимому, относить к началу палеогенового времени. Основанием для такого предположения служит то, что наиболее древними в разрезе Болтышской депрессии являются осадки нижнеэоценового времени.

Буровыми и геофизическими работами установлено, что депрессия имеет округлую, замкнутую форму и не соединяется с Днепровско-Донецкой впадиной.

Площадь депрессии по изолинии О 400 км2. Максимальная глубина погружения кристаллического основания в депрессии не превышает 600 м, так как скв. 1750, пробуренная в центре депрессии, вскрыла породы докембрия на глубине 554 м. Склоны депрессии не крутые, как ранее предполагалось, а пологие.

Угол погружения кристаллических пород под осадки третичного возраста составляет: по южному и северному бортам 5—6°, по восточному и западному бортам 2—3°.

Депрессия имеет форму блюдцеобразной впадины с пологими, но четко выраженными склонами и плоским днищем (см. рис, 55).

Форма депрессии свидетельствует о ее тектоническом происхождении. Это подтверждается и строением кристаллического ложа, в котором принимают участие интрузии гранитов типа рапакиви, связанные с разломами.

Тектонические нарушения, по-видимому, носят характер ступенчатых сбросов, определивших современную форму депрессии.

Начало осадкообразования в Болтышской депрессии относится к нижнему палеогену. С этого времени до верхнего эоцена происходило попеременно накопление то прибрежно-морских, то прибрежно-континентальных отложений. Изменение фациального состава осадков, отлагавшихся в депрессии, отчасти было вызвано опусканиями и поднятиями докембрийского основания.

Море на рассматриваемую территорию проникало со стороны Днепровско-Донецкой впадины (с севера).

Петрографический и фациальный облик пород, выполнивших депрессию, свидетельствует о том, что примерно до середины Каневского века здесь было мелкоморье. Фауна сюда или вовсе не проникала, или имела весьма ограниченное развитие.

Отложения второй половины каневского века характеризуют некоторое углубление бассейна, однако солевой режим в это время был еще не благоприятный для развития типичной морской фауны. Фауна, встреченная в верхних горизонтах каневских отложений, отличается мелкими формами и носит угнетенный вид.

С середины каневского до середины бучакского времени в Болтышской депрессии отложилась толща сапропелевых глин и горючих сланцев. Эта толща содержит микрофауну и обломки раковин остракод, гастропод, пелеципод. Причем в бучакское время микрофауна, по заключению М.А. Ярцевой, имеет более морской облик.

Характер микро- и макрофауны, найденной в сланцевой толще, свидетельствует о том, что образование горючих сланцев происходило в условиях мелкого моря. Однако условия осадконакопления в депрессии были иные, чем в открытом морском бассейне, так как Болтышская депрессия представляла собой почти замкнутый залив, который лишь время от времени соединялся с морем узким проливом. Органические остатки, явившиеся исходным материалом для горючих сланцев, отлагались в спокойном бассейне.

Спорово-пыльцевой анализ горючих сланцев показал, что органическая часть этих сланцев состоит в основном из сине-зеленых водорослей и остатков наземного растительного материала, принесенного с суши.

В конце бучакского времени осадконакопление в Болтышской депрессии прекратилось, так как море временно покинуло эту территорию.

Б верхнеэоценовое время депрессия снова была захвачена морем, которое достигло максимума своего развития в период отложения киевского мергеля.

На границе верхнего эоцена и олигоцена морской режим на площади Болтышской депрессии уступает место континентальному, длившемуся до конца харьковского времени. По этой причине на Болтыш-ском месторождении верхнеэоценовые отложения покрываются непосредственно полтавскими или неогеновыми песками.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна