Менилитовые сланцы Карпат

22.03.2020

Менилитовые битуминозные сланцы, являющиеся одним из компонентов нижнеменилитовой и верхнеменилитовой свит олигоцена, широко развиты в зоне Карпатских горных сооружений, на всем протяжении советской части Карпат от польской до румынской границ. Вследствие интенсивной складчатости и многочисленных надвиговых нарушений они во многих местах образуют огромные обнажения, главным образом в бортах долин рек, прорезающих их вкрест простирания.

Сами свиты представляют собой мощный комплекс чередующихся слоев собственно битуминозных сланцев, песчаников и кремнистых пород — «роговиков». Свое название «менилитовые» сланцы получили от минерала «менилит» из группы полуопалов, названного так в 1794 г. французским минералогом Доломье и обнаруженного в данной серии осадков Е. Глокером.

Следует отметить, что этот минерал характерен главным образом для силицитового горизонта «роговиков», развитых преимущественно в подошвенной части серии. Румынские геологи поэтому к менилитовым образованиям относят только роговиковый горизонт. Битуминозные сланцы этой свиты называют «дизодиловыми». В советской и польской геологической литературе термин «менилитовые сланцы» применяют ко всей серии в целом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна